В последнее время представители ВМФ часто упоминают советские большие противолодочные корабли (БПК) проекта 1155. Один из БПК данного проекта "Маршал Шапошников" находится на глубокой модернизации. По её результатам проект 1155 может получить новое развитие и новый класс. Подробности – в рассказе ТГД.
Проект 1155 был разработан Северным ПКБ в 70-е годы прошлого века. Корабль создавался для борьбы с атомными подводными лодками в океанской зоне, обеспечения действий своих подводных лодок и охранения надводных кораблей. Подразумевалось, что БПК проекта 1155 будут действовать в составе поисково-ударных групп.
Строительство серии велось на Заводе им. Жданова (ныне – Северная верфь) и ПСЗ "Янтарь". С 1980 по 1991 годы были построены двенадцать кораблей. На данный момент из них в составе флота, с учётом числящихся в ремонте и резерве, остаются восемь БПК. Они распределены поровну между Северным и Тихоокеанским флотами.
Полное водоизмещение корабля проекта 1155 составляет 7570 т, длина – 163,5 м, ширина – 19 м, осадка – 7,87 м.
Главная энергоустановка – газотурбинная. Корабль оснащён двумя маршевыми газотрубринными двигателями (ГТД) Д090 мощностью 9 тыс. л.с. каждый и двумя форсажными ГТД ДТ59 мощностью 22,5 тыс. л.с. каждый. Для выработки электроэнергии предусмотрены 4 газотурбогенератора мощностью 1250 кВт каждый.
Корабль проекта 1155 имеет артиллерийское, зенитно-ракетное и противолодочное вооружение, включая торпедные аппараты. Авиационная группа состоит из двух вертолётов.
Новую жизнь советскому проекту должна дать глубокая модернизация. Первым под неё попал БПК "Маршал Шапошников" Тихоокеанского флота, построенный на ПСЗ "Янтарь" в 1985 году. С 2015 года корабль числится на ремонте в центре судоремонта "Дальзавод" во Владивостоке.
По словам начальника управления кораблестроения ВМФ РФ Владимира Тряпичникова, БПК проекта 1155 отличается хорошей мореходностью, но уже устаревшим вооружением. После модернизации сбалансированную платформу корабля дополнит новый состав вооружения.
Ранее сообщалось, что проект 1155 получит противокорабельный ракетный комплекс "Уран" и новое радиолокационное вооружение.
В середине июня пришла интересная новость от Тихоокеанского флота о завершении формирования экипажа "Маршала Шапошникова" с учётом нового штатного расписания, подготовленного под изменённый состав вооружения.
Также крайне интересен тот факт, что корабль теперь в Минобороны именуют фрегатом. Смена класса произведена на том основании, что новая боевая единица будет "сочетать в себе возможности носителя высокоточных крылатых ракет и противолодочного корабля".
Насколько такое решение по обновлению кораблей океанской зоны окажется удачным, станет понятно в ближайшие два года. До конца 2019 года теперь уже фрегат "Маршал Шапошников" должен выйти на ходовые испытания, а передача флоту запланирована до 2021 года. По результатам испытаний будет решаться вопрос об обновлении остальных кораблей серии.
Понравилась статья? Не забывайте подписываться на канал ТГД. Недавно здесь рассказывали о корвете проекта 20386.