В одном из походов нам повезло сравнить в деле три разные байдарки: Хатанга Спорт, Голавль Комфорт и Таймень. Теория – одно, а проверка на практике – другое. В теории байдарка Таймень самая быстроходная, а Хатанга и Голавль по скоростным качествам примерно одинаковы, и обе отстают от Тайменя. Но так ли это на самом деле? И главное ли скорость? Ведь другие параметры тоже имеют значение.
Итак, мы вдвоём плыли по реке на Голавле – 220 Комфорт.
Первыми нам на пути попались путешественники на надувной Хатанге Спорт – двойке. Они показались за одним из поворотов, мы быстро их догнали, а затем и обогнали, не особо напрягаясь. Попутно поинтересовались у них удобством посадки. Они ответили, что сидят неудобно, в луже, но и так было видно какое-то неестественное положение тел, намекающее, что грести в такой позе всё же не очень удобно.
На одном из пляжей вместе стали на стоянку и разговорились. Владелец Хатанги признался, что спина устаёт и болит, а посадка чересчур низкая.
Сидишь как на полу. Естественно, что из такого положения грести неудобно. Гораздо тяжелее, нежели в Голавле, где посадка высокая. Система поддержки спины в комбинации с сиденьем, состоящим из двух надувных подушек, одна из которых сидушка, другая спинка, позволяет занять очень комфортное для гребли положение. Сидишь как на стуле, что совершенно не снижает остойчивости байдарки. Зато даёт удобство и возможность грести очень долго и быстро, пока, как говорится, ни приспичит выйти на берег по большим и малым делам. Упор для спины мягкий (подушка), но жёсткий с точки зрения опоры. Спинку можно закрепить под удобным углом. В Хатанге вариантов нет – посадка на дне и мягкая шатающая нерегулируемая спинка.
Поинтересовались ценой. Она оказалась более 40 тыс. рублей. Наш Голавль стоил нам 13 тыс. рублей. Кроме того, вес их Хатанги тоже впечатляющий – 22 кг, против 7,5 кг нашего Голавля. А грузоподъёмность даже немного меньше. Как говорится, почувствуйте разницу. Хатанга тяжела за счёт двойного надувного дна и других конструктивных элементов, большинство их которых лишние. Интересно, что при таком весе диаметр баллонов у Хатанги заметно меньше чем у Голавля. Хотя её плавучесть пытаются повысить надувным дном. Но оно проблематично в плане ремонта в случае получения пробоины.
Хатанга стартанула со стоянки раньше нас, но мы её снова легко обогнали. А через несколько часов, стоя на следующей стоянке, увидели проплывающий Таймень с тремя пассажирами. Захотелось пообщаться и тоже узнать о комфортности их плавания.
Оказалось, что у одного из них сломано весло. Вёсла у них были какие-то странные, то ли старые, то ли самодельные. Пришлось похвастаться своими дюралюминиевыми, идущими в комплекте к Голавлю, и посоветовать купить такие же. Сиденья у них тоже были неудобные. Посоветовали сиденья от Голавля, такие как у нас. Мы-то знаем, что они отлично подходят по размерам для Тайменя. И, кроме того, делают Таймень непотопляемым. Даже будучи полностью заполнен водой, он не потонет, если его оборудовать такими надувными сиденьями. Чистому каркаснику такая опция очень кстати.
Мы снялись со стоянки и проплыли некоторое время вместе, беседуя. Затем попрощались, и Таймень рванул вперёд. Ничего не скажешь, со скоростью у него действительно всё в порядке. Недаром его называют лучшей байдаркой всех времён и народов. Когда-то Таймень был и у нас. Но теперь его заменил Голавль, хотя и не такой скоростной, но лёгкий, комфортный и надёжный. Кстати, В Голавле 220, рассчитанном на 220 кг груза, с большим удобством помещаются два взрослых мужика, но можно установить и 3 сиденья для путешествий семьёй с ребёнком.