Органическая пища более ценна, чем обычная - это подтверждается многими научными исследованиями. Органические фрукты и овощи содержат меньше пестицидов и канцерогенных тяжелых металлов и больше витаминов, чем обычные. С другой стороны, органическое мясо содержит меньше жира и больше белка, чем от животных с промышленных ферм. Проверьте, в чем разница между органической и обычной пищей.
Органическая пища возникает в соответствии с законами природы. Он лишен пестицидов, веществ, способствующих росту, тяжелых металлов и других вредных веществ. Однако многие специалисты все еще сомневаются в том, что органическая пища полезнее обычной пищи. Согласно отчету Агентства по пищевым стандартам за 2009 год (FSA) в Соединенном Королевстве за 2009 год, между этими типами пищевых продуктов, отмеченных как «эко», нет существенных различий или существенных пищевых преимуществ.
Тем не менее, другие исследователи утверждают, что экологический способ животноводства и выращивания растений приводит к качеству продуктов питания и имеют научные доказательства этого. Многие из них были опубликованы в книге «Фармагедон. Реальная стоимость дешевого мяса», которая недавно появилась на польском рынке.
Органическая еда - мясо
Мясо животных животноводческой фермы содержит меньше питательных веществ, чем мясо, полученное от животных, выращенных в лучших условиях, благодаря чему они имеют доступ к свежему воздуху и пространству, в котором они могут перемещаться. Способ питания также важен. Коров, свиней и кур промышленного животноводства кормят зерном и соей, поэтому их мясо содержит больше жира и менее желательных питательных веществ, чем мясо животных, которые могут пастись на траве и срывать деревья или кустарники.
- Цыплята - свободный выгул и органические содержат до 50 процентов меньше жира, чем у промышленных птицефабрик. Жир в последних составляет 1/5 их массы. Это происходит отчасти из-за генетики (это результат избирательного размножения для получения пухлых цыплят) и частично из-за их рациона (они питаются высокоэнергетическим кормом и едва могут двигаться). В любом случае, цыплята из передающих ферм содержат около 40 процентов. больше жира, чем белка. Кроме того, в мясе таких цыплят содержится всего 1/5 DHA - одной из кислот омега-3 - по сравнению с натуральным мясом.
Чем больше животных имеют больший доступ к свежему воздуху, где они могут питаться травой и смешанными кормами, тем здоровее становится пища
- Баранина - пастбищная содержит больше омега-3 жирных кислот, чем интенсивная. Из всех сельскохозяйственных животных именно овцы проводят большую часть времени на открытом воздухе, поэтому в случае сомнений в том, что мясо поступает от травоядного животного, ягненок будет хорошим выбором.
- Говядина - то, что происходит от коров с пастбищ или с кормом, содержит 25-50 процентов. меньше жира и больше витамина Е и полезного бета-каротина, чем у коров, содержащихся в замкнутых пространствах и кормящихся злаками или соей. Говядина от кормленных травой коров также содержит более высокую концентрацию жирных кислот из семейства омега-3. Все потому, что свежий корм (растения, трава, листья) содержит в 10-12 раз больше ALA - важного компонента омега-3 жирных кислот - чем зерно.
- Свинина - мясо свиней свободного выгула или органических ферм содержит больше витамина Е (в среднем на 60% больше) и железа, а также омега-3 (на 40% больше), чем мясо племенного производства интенсивный.
Органическая еда - яйца
Яйца кур, имеющих свободный доступ, содержат в два раза больше витамина Е, почти в три раза больше бета-каротина и до 30% больше. больше омега-3 жирных кислот, чем в клетках, выращенных в клетках.
Органическая еда - молоко
Молоко от коров с пастбищ содержит до 180 процентов. больше бета-каротина и до 100 процентов. больше омега-3, чем коровьих коров, заключенных в коровники. Большая питательная ценность молока от коров, пасущихся на лугах, также объясняется тем, что им не дают генетически модифицированных гормонов, стимулирующих выработку молока, как это имеет место на некоторых фермах.
Находясь в магазине, лучше найти продукты, отмеченные как «отдельно стоящие», «выпас скота», «свободный ассортимент» или «органический». Однако лучше всего убедиться, что они имеют соответствующие сертификаты органического производства в соответствии с требованиями законодательства ЕС, например, AGRO BIO TEST. Продукты с сертифицированной фермы можно узнать по характерному логотипу - звездочке на зеленом фоне, которая является отличительной чертой органического земледелия.
Лучше избегать продуктов с этикетками, на которых написано «свежие с фермы», «свежие фермы», «натуральные», потому что они, вероятно, поступают с промышленной фермы.
Органическая еда - рыба
Лучше избегать видов хищных сельскохозяйственных рыб, таких как лосось, форель, треска и палтус, потому что они, вероятно, питаются кормом для дикой рыбы - перуанские анчоусы и другие. Лучше выбирать дикую форель или лосось. Приятно знать, что дикий лосось содержит до 60 процентов. меньше жира, чем на ферме.
Органические продукты питания - овощи и фрукты
Исследование, проведенное британскими учеными из Университета Ньюкасла, которые проанализировали данные 343 исследований, сравнивающих традиционные и органические продукты, показывает, что органические фрукты и овощи полезнее для здоровья. Прежде всего, они содержат почти половину кадмия (канцерогенного тяжелого металла) и в четыре раза меньше пестицидов. Они также характеризуются более низкой концентрацией азота (на 10%), нитратов (на 30%) и нитритов (на 87%), чем обычные. Кроме того, органические овощи и фрукты содержат от 18 до 69 процентов. больше антиоксидантов - в том числе сильнейших из них, или ресвератрол - чем из обычных культур. Результаты исследования были опубликованы в журнале British Journal of Nutrition.
В других исследованиях было также доказано, что органический картофель имеет более высокое содержание витамина С, чем обычные. В свою очередь, из исследований, проведенных на том же сорте яблок Golden Delicious, выяснилось, что их экологическая копия, среди прочего, имеет целых 32 процента, больше фосфора, 19 процентов. больше антиоксидантов и 9 процентов. больше клетчатки.
Органическая пища содержит в четыре раза меньше пестицидов, чем традиционные
Филипп Лимбер - автор книги «Фармагедон. Реальная стоимость дешевого мяса», в течение трех лет он путешествовал по миру и наблюдал за промышленным разведением животных. В книге представлен процесс «из кухни», а также его влияние на людей, животных и планету, демонстрирующее, как намеренно ставится под угрозу качество пищи на наших столах: от искусственного ускорения роста животных, использования огромных количеств химикатов, антибиотиков, Автор не оставляет читателя наедине с шокирующим изображением пищевой промышленности - он объясняет, как избежать надвигающегося продовольственного кризиса, делая осознанный выбор потребителей, и предлагает новые модели животноводства и производства продуктов питания. уважение к природе, животным и людям. Это главная идея руководил деятельностью организации «Сострадание во всем мире», возглавляемой Филиппом Лимбери. CIWF Polska является частью этой международной организации, которая активно работает над повышением благосостояния племенных животных в нашей стране.