Найти в Дзене

Почему сейчас так популярно фэнтези?

Четырнадцатилетняя девочка пишет на своей странице в соцсети:

«…Гоголь, Пушкин, Толстой - фу. … мне не нравится ваша классика, для меня это скучные книги и кайфа, пользы я от них не получаю и получать не буду…Знаете, что ещё меня раздражает? Что писателей мы делаем великими. … что в них великого? Если бы они дожили до наших дней, мы бы смотрели на них и думали "лох, с головой проблемы, летает в облаках, совсем мозгов нет, придурок, в 40 ведёт себя будто ему 15." И правильно бы думали, потому что так и есть. Все писатели либо неудачники, живущие с мамой /нянечкой, либо козлы, либо дети с несчастным детством, что в последствие отразилось на их психике, либо очень закомплексованные люди, либо обезумевшие от любви, либо суицидники, либо вечные нытики в депрессии, либо все в науке что уже ку-ку, либо наоборот весь такой живущий от вдохновения к вдохновению, на 3 копейки. Дак кого тут кумиром делать? »

Действительно, литература в школе делает писателей похожими на безжизненные мумии, а их произведения совершенно не понятны современным детям. Наши дети живут в совершенно других реалиях. Для них интересен мир интернета, беспроводная связь, сверхскоростные поезда, роботы, искусственный интеллект.

Один старшеклассник рассказал, как он, изучая «Войну и мир» после прочтения фразы: «Пьер Безухов распечатал письмо» был очень удивлен и недоумевал, откуда у Пьера в то время на поле сражения появился принтер!

Современные подростки рациональны, практичны, быстры. Они не понимают этой «тягомотины» чувств и внутренних борений классических героев. У современных подростков «клиповое мышление» и они физически не способны прочитывать длинные тексты на несколько страниц с описаниями природы.

А вот «Поттериану» из 7 томов – легко! Потому что там экшен и чудеса!

Но если дети, живя в современном мире не понимают мир старинный и мир древний, почему же тогда часто действие фэнтезийных романов происходит или в Средневековье, или в каком-то выдуманном древнем мире? Дело в том, что Средневековье это романтизированное, в нем нет страшных эпидемий, вонючих крестьян, полчищ крыс, а есть замки, рыцари и прекрасные дамы. Эта приятная экзотика древности очень привлекает современного человека, который устал от бездушного научно-технического прогресса.

Почему же современный человек с естественно-научным мышлением, так полюбил фэнтези с его колдовством, магией, вампирами и чудесами?

Церковь говорит о Гарри Поттере: «Он не волшебник, он колдун, которого повсюду окружают друзья и враги - демоны и бесы». Тем не менее, подростки, да и многие взрослые, от него без ума.

Очень популярны также «Властелин колец», «Игры престолов», « Звездные войны», «Голодные игры».

Эти книги распиарены одноименными фильмами. Но дело не только в этом. Современные люди устали от скучной сложности нашего рационального мира с его техническим прогрессом, и защитная реакция от этого – регресс – возвращение на уровень детского магического мышления.

Представьте, сидит какой-нибудь менеджер по продажам целый день в офисе и делает холодные звонки. Ну скучно же! Тоска зеленая! А в мире фэнтези, он отождествляет себя со всемогущим магом и спасителем мира!

Что же делать? Как привить молодежи любовь к чтению русской классической литературы? Да и нужно ли?

-2

В статье использованы фото из Яндекс-картинки