Готовятся максимально просто, быстро и без всяких заморочек.
Главные особенности: без мяса, без картошки - её хорошо заменять репкой, добавляя минут за 7 до готовности, рисом, лапшой и морем ещё чего.
Я готовлю на родниковой воде, бурча при этом что-то хорошее под нос, или мечту или песню, если очень надо (может прибаливает ребёнок) - читаю молитву.
Солить по вкусу.
Суп 1: маш, гречка, лук, морковка
Маш замачиваю на ночь, затем отвариваю до готовности (минут 10), добавляю подрумяненые лук и морковку и гречку. Гречку не варю, просто даю настояться час. (гречки сыпьте немного, она хорошо разбухает)
Как показывает практика, один из самых любимых детских супов. едят все и очень охотно.
Суп 2: грибы, мелкая лапша, лук, морковка
Грибы, лук и моркву потушить и в кастрюлю с уже отвареной лапшой.
Суп 3: репка, цветная капуста, лук, морковка
Репку и капусту порезать меленько, кубиками и варить минут 5-7, туда поджарку. Можно добавить рис по желанию.
Суп 4: фасоль, рис, томат, лук-морковь
Фасоль замочить, отварить (лучше варить сразу побольше, и на винегрет чтобы хватило и на паштет например), туда рис и пережарку (её отдельно с томатом). Томат лучше конечно заготавливать домашний, из свойских помидор, а там уже какой есть.
Суп 5: солёные огурцы, перловка (или рис), томат, лук, морковь.
Всё соединить воедино))
Суп 6: горох, лук-морковь
Горох замочить, отварить. Можно также отварить по-больше и сделать потом гороховые котлеты. Я его потом толку толкушкой и добавляю пережарку. получается гороовый суп полу-пюре.
Суп 7: чечевица, капуста, пережарка, можно томат
Чечевица обычная, зелёная, отварить (воду поменять) и туда капусту, варить на медленном огне минут 5-10, пережарку, томат по желанию (я не кладу)
Суп 8: тыква, репа,чеснок, лук, морковь, можно рис
Варить на очень медленном огне и недолго. Можно сделать суп-пюре, даже желательно. Чеснок обжаривать с луком и морковкай, подольше.
Суп 9: нут, репка, пережарка
Принцип тот же. Нута я так же отвариваю по-больше, часть пускаю на котлетки. По желанию добавляю цветную или простую капусту, очень мелко порезанную.
Суп 10: баклажаны, помидоры, лук, репа
Баклажаны режутся кубиками, обжариваются вместе с луком и помидорами до готовности. Добавляются в бульон с репой.
Есть ещё сырный суп, щи из кислой капусты или из свежей, борщ со свеклой, суп из красной чечевицы, из брокколи.. принцип тот же во всём. Любой рецепт можно изменить, приложив фантазию, здесь представлена лишь основа, добавляйте специи, зелень -
я экспериментировала и наблюдала, как больше нравится ребёнку.
Так что кулинарного вдохновения и приятного аппетита!