Сегодня этим вопросом задавались в конгресс-отеле “Таганрог”, куда я был приглашен в качестве наблюдателя. Тема обсуждения касалась возможностей нашего города в развитии туристической индустрии.
Встречу проводили Администрация города Таганрога, делегацию которой возглавил новый начальник управления потребительского рынка Головко Александр Иванович. Модерацию встречи взял на себя директор Таганрогского института им .А.П. Чехова Голобородько Андрей Юрьевич, а сама встреча была выстроена в формате прошедшего в городе Форсайта, о котором я писал ранее.
Сам формат интересен, новый и имеет перспективы, но только при условии, что работа в этом направлении будет динамичной, продуктивной. Первый форсайт получил широкую огласку, главным образом благодаря приглашенным лицам и продуманной организации. По окончанию мероприятия в сеть выгрузили массу позитивных эмоций, но все быстро стихло, поскольку ожидание дальнейших шагов получилось утомительно долгим. Но нужно отдать должное Лизе Куповых, которая спокойно и с конкретикой пояснила, чего ждать далее. Возможно именно поэтому резкой, удушающей критики не случилось, а на сегодняшнюю встречу пришли представители тур.бизнеса практически в полном составе форсайт-команды.
Но закончу лить воду. О чем общались? Много говорили о ситуации тур.индустрии в городе в целом, и какие потребности/пожелания/возможности есть у бизнеса для развития перспективного направления, развивающегося в нашем регионе.
Если немного отойти от совершенно объективного, но не сформированного до конца отношения горожан к туристическим возможностям, осмелюсь взять на себя ответственность и заявить, что туристический потенциал у Таганрога есть. Есть конкретные предложения, проработанные для туристов маршруты, фотозоны, довольно хорошо выстроена схема морских прогулок. В общем привезти туриста и оставить хорошее впечатление можно. Также, возможно удивить и горожан. Лично был на экскурсиях Игоря Пащенко от Туристского информационного Центра и остался под большим впечатлением. На Таганрог можно смотреть с разных ракурсов, но когда специфику, тайны и интересные факты рассказывает человек, полностью погруженный в эту отрасль - эффект от восприятия совершенно иной.
Мои мысли, по поводу развития туризма в городе (и эту мысль разделяют участники встречи), звучат так:
Администрация города Таганрога должна участвовать в развитии туристической индустрии только в формате координатора и привлечения субсидий. Та роль, которую администрация пытается играть сегодня (а именно управляющую), в этом формате - исключительно проигрышный вариант. Другими словами, лучшая помощь - не мешать.
Туристический бизнес, в целом и отдельно (туристические компании, рестораторы, отельеры и другие) - это люди, специализирующиеся конкретно в своей области. Много путешествуют, много изучают тематических материалов, активно участвуют в программах по обмену опытом. В общем люди, которые от и до понимают что они делают и для чего. А итог работы - довольный клиент и деньги в кассу. Да, меркантильно звучит, но объективно. Когда клиент сытый и довольный, он готов потратиться.
Не стоит в администрации лепить из штатных сотрудников экспертов. Умеете как сити-менеджер Андрей Лисицки привлекать деньги в город - привлекайте, но относитесь к бизнесменам как к реальным экспертам. Тогда город решает сразу несколько стратегических задач:
- Бизнесмены, в отличии от крупных заводов - это налоговые резиденты Таганрога. Больше прибыль - лучше чувствует себя бюджет города.
- Бизнесмены понимают как привлечь туриста в Таганрог, а каждая потраченная туристом копейка оседает в городе и помогает развиваться бизнесменам Таганрога.
- Администрация пусть занимается привлечением субсидий и продвижением интересов местных предпринимателей. В этом случае нет потребности постоянных повышений квалификации для тех сотрудников, которые все равно не будут работать на должном (профессиональном) уровне в области туризма.
Выгода более чем очевидна. Бизнесу не мешают, бизнесу содействуют и от этого растет бюджет Таганрога.
В ходе диалога прозвучала масса интересных решений, от создания селфи-зон, до привлечения внешних туристов за счет региональных программ в город. Свою заинтересованность в проекте проявила Ищенко Елена Хачатуровна (эксперт со стороны правительства РФ в сфере развития туристической привлекательности).
Елена Хачатуровна рассказала об интересных проектах, на которых уже сегодня область зарабатывает и деньги и репутацию для игроков рынка.
Регион, при экспертной поддержке Ищенко Елены проявляет серьезную заинтересованность в развитии привлекательности городов и населенных пунктов и готов оказывать поддержку. Это и медийная составляющая, и информационная, и общение на уровне правительства и муниципальной власти. А в результате мы будем иметь клиентов, новые рабочие места для местных жителей и улучшение внешнего облика Таганрога.
Тут несколько непривычно себя позиционирует и сам Лисицкий. Несмотря на сложную коммунальную ситуацию в городе, которую все же удается обуздать, а где-то и переломить, сити-менеджер успевает обратить внимание регионалов и федералов к потенциалу Таганрога. Благодаря его усилиям, внешние инвесторы проявляют заинтересованность зарабатывать в городе совместно с местными предпринимателями, тем самым улучшая финансовое самочувствие города.
Что это даст Таганрогу я написал выше: рабочие места, финансовые вливания, развитие территории. Но все это произойдет, если администрация начнет действовать в симбиозе с представителями туристического бизнеса, которые (как например AnyTicket) в арсенале уже имеют множество проектов, готовых к реализации. Процесс начнет развиваться стремительно, ведь у компании имеются в активе всесезонные продукты.
Свою помощь в развитии туристической отрасли предложил и действующий депутат городской думы, присутствовавший на собрании Валерий Селиванов. Его предложение было в том, чтобы в городских автобусах звучала полезная информация для пассажиров от представителей тур.индустрии. Но не в виде навязчивой рекламы, а полезный информационный контент. Предложение безусловно благородное и с добрыми намерениями, но не подходит для формата экскурсий по городу, подавляющая часть которых проходит в пешем режиме и в центральной части города.
Для тех, кто не в курсе, обычная пешая прогулка через весь город, к примеру от улицы Портовой до улицы Шевченко занимает в среднем 1,5 часа. Это немного, учитывая спокойный размеренный шаг.
С другой стороны инициатива понравилась представителю тур.фирмы СудаковТревел, чей актив экскурсий как раз ориентирован на автобусы. Но автобусные экскурсии имеют место быть на выезде, а по каким местам катать туриста за пределами исторической части города - вопрос. Странным показалась идея представителя этой тур.фирмы о том,что городу нужно обратить внимание на проект “Боспорское царство”, который востребован у иногородних туристов. Странное потому, что тот же Туристский Информационный Центр на Петровской 78 уже давно участвует в этом масштабном проекте и возит гостей и жителей города по туристическому маршруту.
Это говорит о том, что не все игроки рынка внимательно следят за информационным полем, которое динамично развивает AnyTicket.
Депутат Селиванов также предложил важную и актуальную тему: интенсивнее подключать творческие коллективы к организации городских мероприятий. Идея шикарна тем, что город и творческие люди от подобной затеи только выигрывают, не неся каких либо существенных затрат. Это не первая, действительно нужная инициатива от депутата. Ранее стараниями Селиванова в конкурсе победил не самый популярный у горожан Парк 300-летия Таганрога и теперь его ждет существенное преображение в лучшую сторону, что возможно повысит к территории парка больший интерес у отдыхающих.
Озвученные в ходе “круглого стола” здравые идеи и инициативы пришлись по вкусу большинству участникам диалога. По итогу мероприятия предложили сформировать общий чат в формате группы, где в деталях можно будет прорабатывать перспективные направления с рациональными вложениями.
Головко А. И. отметил в блокноте предложения участников и выдвинул инициативу тщательнее поработать над предложениями. Говорил о разработке какого-то общего для туристов сайте, при этом идея о разработке мобильного приложения от участников круглого стола показалась ему несвоевременной. Но это больше вопрос к компетенции и возможностям. Все же Интернет со всеми производными и потребительский рынок - не одно и тоже.
От себя отмечу безупречную модерацию со стороны Голобородько Андрея Юрьевича. Несколько раз пересекаясь, наблюдал со стороны за действиями руководителя. Хорошо поставленная речь, четкое понимание вопроса, умение наладить диалог, выстроить систему и уложиться в заданный отрезок времени. Не каждый руководитель умеет так рулить процессами. Наверное поэтому, не каждый становится руководителям крупного института.
В общем-то впечатление от встречи осталось хорошее, как и от форсайта. Организаторы стараются учесть недочеты предыдущей встречи и предложили общаться в более конструктивном ключе. Проще говоря создавать рабочую группу и заниматься поставленными задачами уже сегодня. Посмотрим, что из этого получится.
На этом все. Спасибо, что дочитали.