Общество живёт в системе предельного отрицания смерти. Смерть представляется как нечто ужасное и строгое. Действительно, стадия биологического существования с последующим угасанием жизненных функций и распадом личности – это максимально неприятно. Дополняют картину причиндалы отправления культа: скорбь, венки, гроб с виновником.
В то же время некоторые мировые культуры пропагандируют смерть как переходный цикл из одного функционала бытия в другой (Тайвань, Тибет, Гана, Бали, Мексика и т.д.). Идею эту отрицать нельзя, так же как нельзя отрицать то, что мы просто не можем осознать. Ведь, согласитесь, никто не знает, что будет там, за последней чертой. Соответственно возникает логичный вопрос: зачем же тогда нужен этот негативный тон? Не лучше ли рассмотреть уход с точки зрения освобождения. Да и вообще, культивировать в себе привычку находить во всем положительные стороны – это полезно.
Итак, отвлечёмся от переживаний и представим, что смерть – это путешествие, а кладбище некий транспортный хаб.
Категория Люкс:
Ваганьковское кладбище по праву носит звание культурно-просветительской Мекки на карте столицы. Актёры театра, музыканты и поэты, послужными списками и биографии которых заставлена не одна библиотечная полка. Дорого и очень любопытно.
Новодевичье. Сложно представить хоть один путеводитель без упоминания этого тесного мемориала в юго-западной части Москвы. Ряды могил тут – это целое хитросплетение не только политических и военных, но и литературных судеб на карте эпох.
Категория Полулюкс:
Троекуровское – чемпион среди дорогих кладбищ (по данным периодических изданий типа Комсомольской Правды и The Village). На территории имеется собственный морг и точки беспроводного интернета. Чилить тут удобно, но дорого.
Хованское – место последнего пристанища массы авторитетных горожан. Это всё, что нужно знать об этом ритуальном поинте.
Категория Стандарт:
Щербинское – примечательно лишь тем, что удобно располагается между двух московских аэропортов. Рядом находится самый крупный подмосковный город – Подольск.
Капотненское – старое кладбище на юго-востоке столицы. Расположившись здесь, можно чилить глядя на знаменитые паровые трубы рядом с московской кольцевой.
Категория Бутик:
Введенское – оно же старонемецкое. Культовое место среди молодёжи, исповедующей субкультурные традиции. История кладбища неоднозначна, а начало использования восходит к эпидемии чумы, обрушившейся на столицу в середине восемнадцатого века. Говорят, под могилами имеется целая сеть катакомб и подземных лабиринтов.
Донское – древнейший некрополь, расположенный в южной части третьего транспортного. К слову, тут начал работать первый столичный крематорий (1927 год). Из постояльцев: Солженицин, Чаадаев, Раневская, Пригов и другие.