Вот уже зреет земляника, клубника, викторя. Это моя сама любимая ягода. У каждой хозяйки встает вопрос: «Как лучше сохранить ягоды?». Я предлагаю вашему вниманию три варианта, которыми пользуюсь сама.
1. Заморозка.
Перед заморозкой ягоды следует промыть и дать воде стечь. Ягоды можно морозить в специальных контейнерах, обрезанных пластиковых бутылках. В этом случае, срезанный край нужно закрыть пищевой пленкой или целлофановым пакетом. Пакет закрепляем канцелярской резинкой, пищевая пленка сама ляжет, как ей нужно.
Для заморозки можно использовать целлофановые пакеты «для заморозки». Они хороши тем, что имеют микро перфорацию. Перфорация направлена внутрь пакета. Благодаря чему, холодный воздух быстро проникает внутрь пакета. Ягоды не успевают слёживаться и замерзают каждая сама по себе – «ягодка к ягодке»!
2. Варенье.
Рецепт: на 1 кг ягод взять 1 кг сахарного песка.
Пере мешать ягоды с сахарным песком. Подождать, пока ягоды дадут сок. Довести до кипения. Дать остыть. Доводить до кипения и варить с интервалом 8 часов всего 3 раза (утром- вечером-утром), снимать пену.
Остывшее варенье разложить в стерильные банки и закрыть капроновой крышкой. Можно раскладывать варенье в стеклянные банки из-под кофе. Не придется искать крышку. Все банки изначально имеют крышку. Нужно лишь хорошо промыть и просушить банки.
3.Земляника, протертая с сахаром.
На 1 кг ягод (мытых и очищенных от плодоножек) нужно взять 1800 гр. сахара.
Я толку ягоды деревянной толкушкой, которой наши бабушки толкли картофельное пюре. Металлические толкушки дают излишний вкус железа. Это мое личное наблюдение, мой опыт. По этому поводу ни с кем спорить не собираюсь.
Можно, наверное, растолочь в блендере. Я не пробовала.
Миксером взбивать не советую. В ягоды попадает много воздуха, который способствует брожению.
Полученную смесь в течении 2-3 дней постоянно перемешиваю деревянной лопаткой, чтобы сахар не садился на дно. Перемешиваем до тех пор, пока весь сахар не растворится.
Раскладываем в чистые банки закрываем капроновой крышкой. Храню в холодильнике до морозов. Потом можно вынести на балкон, если он есть.
Приятного аппетита и хороших урожаев!
Если вам понравился мой материал ставьте "лайк", и подписывайтесь на канал "Золушка - хобби". Каждый день появляется новый материал. Смотрите – не пропустите!