Найти тему
DiDinfo

Вермишелевые блинчики с "таком" (тайская кухня)

Сегодня мы будем говорить об экономном домоводстве, особенно в период кризиса. Но, поверьте, домоводство это будет таким, что «хай те буржуи захлебнутся слюной от зависти»!
Сегодня мы будем говорить об экономном домоводстве, особенно в период кризиса. Но, поверьте, домоводство это будет таким, что «хай те буржуи захлебнутся слюной от зависти»!

Честно скажу, подсмотрено лично мною в Таиланде. Но получено не задаром, а после многочасового обмена опытом. Теперь я умею экономить по-тайски, а тайцы — по-русски…

И в первом, и во втором случае мы не прогадаем, ибо нашими блюдами можно будет поразить даже высший свет!

Итак.

Дано: вчерашняя мелкая вермишель (в любом количестве), наличие в холодильнике яиц, растительного и сливочного масла, молока-сливок-сметаны, салатной китайской капусты (ныне она есть везде) и всякой ненужной залежавшейся ерунды.

Сначала анализируем ерунду. И делим ее по принципу: сладко — не сладко, мясо-рыба-ни то-ни сё, десерт — не десерт.

То, что сладко, откладываем в сторону, это мы будем осваивать позже. То, что не десерт, мелко рубим.

Пусть это будут и зелень, и овощи, и ростки сои, и творог, и колбаса, и креветки. Креветки, естественно, должны быть очищенными и сваренными.

Произвольно, по наитию, смешиваем мелко нарезанные овощи, зелень, морепродукты или тоже нарезанные вчерашнюю котлету, кусок колбасы, сыр и т.п., то есть все то, что вкусно, но уже непонятно, куда деть, ибо даже на одного каждого из этих компонентов — мало. Куча получится приличная. Даже если резать соломкой. Досаливаем, если нужно, доперчиваем и заворачиваем рулетиками смесь в листья китайской капусты. Можно капусту просто порезать и добавить в общую смесь, но есть шанс, что без опыта и сноровки ваша начинка потом выпадет... Всякие эстеты могут добавлять розмарин, имбирь, мускат и т.п. Хотя имбирь (натёртый) очень желательно!

Теперь главное. Разогреваем на плите сковороду, смазываем ее растительным маслом и, когда масло со сковородой будут раскалены, достаем из холодильника остатки вермишели, которую мы успели заранее потолочь толкушкой для пюре, смешать с яйцами (сколько точно яиц — не знаю, это зависит от количества вермишели), до состояния густого теста на блины), а если яиц жалко, то их дефицит восполняем кокосовым молоком (идеально), просто молоком или сливками (реально) или несколькими ложками сметаны (гусарство!). На сковороду половником вливаем вермишелево-яично-молочную смесь и быстро разравниваем блин тем же половником. Жарим до золотистой корочки, переворачиваем, жарим с другой стороны и снимаем с плиты.

Рулетик из капустного листа и начинки оборачиваем нашим вермишелевым блином, как салфеткой и дальше начинаем эстетствовать. Можно соевый соус, можно ткемали, можно чили, можно сметану или кетчуп с майонезом. Один раз живем! Вкусно будет так, что щеки лопнут!

Ну, а если мы сластены, или если готовим романтический ужин, или просто радуем детвору в выходные, то в вермишелевый блин заворачиваем нарезанные кубиками фрукты (любые, идеально — бананы), облагороженные той же сметанкой с сахаром, взбитыми сливками, десертным творожком из рекламы или просто вареной сгущенкой.

Если мы хотим совсем уж поразить всех, то десертные блинчики поливаем сеткой растопленного шоколада и украшаем листиком мяты.
Если мы хотим совсем уж поразить всех, то десертные блинчики поливаем сеткой растопленного шоколада и украшаем листиком мяты.

Большая белая тарелка и нечто ароматное на ней производят волшебное впечатление… А главное — идеальная закуска подо все! И идеальная рассказка для детей: мама — Волшебная Фея!

Все! Можно отдыхать.

Блины интеллигентно и деликатно похрустывают…