Сегодня для разнообразия не о собаках или кошках, а о попугайчиках! Своего у меня никогда не было, но у коллеги по работе жил попугайчик Кеша, говорящий. Меня просто завораживают эти маленькие птицы, произносящие целые фразы!
Уехав в отпуск, коллега принесла попугайчика на работу, а мы за ним присматривали. Подходишь к клетке - он тут же подвигается по жердочке
ближе к тебе и наклоняет головку, чтобы лучше слышать, как ты его хвалишь: "Кеша хороший!"
Я работала в соседней комнате и слышала, как Кеша в одиночестве сам себя развлекает: щебечет, свистит, а иногда произносит отдельные слова и целые фразы. Когда коллега вернулась, я спросила, мог ли Кеша такое сказать или мне примерещилось: "Давай поедем к маме в Севастополь"? Та ответила, что вполне мог - они с семьей как раз в Севастопль к маме и уезжали.
Дома они пускали Кешу свободно бродить и летать по комнатам. Однажды он подлетел к папе, который лежа на диване читал газету. Папа от Кеши отмахнулся, тогда Кеша, возмущенно захлопав крыльями, воскликнул: "Ты что - псих, псих?"
Потом Кеше купили подругу. Она была более робкая и не говорящая (самочки вроде бы никогда не говорят?). И вот Кеша ухаживал за ней, ухаживал, воркуя на своем попугайском наречии, а она все никак. Тогда он спросил на чистом русском языке: "Ты меня любишь, любишь?"
В доме была еще собака - кокер-спаниель. И она начинала страшно ревновать, когда попугая хвалили вслух: "Кеша хороший". Лаяла, волновалась, бегала вокруг, возмущаясь: как это можно - хвалить каую-то дурацкую птицу, когда здесь присутствует она - самая хорошая девочка! Хвалите меня!