Найти в Дзене
Это грибы!

Навозник памяти моей

На свой восьмилетний юбилей (что было в начале лета) я получил от родителей царский подарок: книжку Лидии Гарибовой "В царстве грибов". В осень вошел я уже новым человеком. Я знал то, о чем не только сверстники, но и взрослые даже не догадывались. Я знал, что многие незнакомые грибы, включая даже самые страшные, можно есть. И растут они у нас под боком.

Белый навозник в самом соку (фото И.Лебединского)
Белый навозник в самом соку (фото И.Лебединского)
Сегодня трудно себе представить глубину грибного невежества, в которую были погружены наши современники в начале 80-х. Грибы знали "по-деревенски", то есть каждый грибник не видел дальше своих 5-10 видов, которым его научила деревенская бабушка. Обмена информацией почти не было; люди не брали даже шампиньоны, не говоря уже о дождевиках.

Сентябрьское начало школьной каторги стало для меня откровением. По дороге из школы в каждом дворе я видел то, о чем в книге Гарибовой лишь читал. Брел из двора в двор, будто листал грибной альбом. Дождевики, шампиньоны... Какая-то мерзость, лопающаяся в пальцах - яйцо веселки... Ну и - навозники. Навозники!

Навозник белый, или лохматый (Coprinus comatus) ворвался в мою жизнь неряшливым восторженным вихрем. Кто бы мог подумать, что такой "страшно симпатичный" гриб не только можно есть (а мы понимаем, что можно есть много чего, если больше нечего) - а что он окажется настоящим деликатесом? Каждое утро я примечал места, а на обратном пути набивал свежими навозникам пакет из-под сменки. Родители в грибных вопросах мне, второкласснику, полностью доверяли (были они очень молодые и легкомысленные люди), и каждый вечер на ужин у нас была огромная сковорода жюльена из навозников: грибы, сметана, тертый сыр.

Грибы молодые, но процесс автолиза уже запущен. Он заразен; для того, чтобы сберечь навозники переднего плана, у человека не более часа (фото И.Лебединского)
Грибы молодые, но процесс автолиза уже запущен. Он заразен; для того, чтобы сберечь навозники переднего плана, у человека не более часа (фото И.Лебединского)

Стоило забыть о разгрузке - и на утро я вылавливал школьные сандалики из мешка, полного вязкой вонючей черной жидкости. Навозники склонны к автолизу, или к самоперевариванию. Тепло и зрелость запускает необратимый процесс, и уже через несколько часов пластинки гриба, и шляпка в целом, превращается в вязкую черную слизь. Ножка остается; когда навозники самоперевариваются в поле, они часто выглядят, как черные мокрые гвозди на белой ножке.

Процесс автолиза завершился полным торжеством автолиза (фото И.Лебединского)
Процесс автолиза завершился полным торжеством автолиза (фото И.Лебединского)

Года прибавили мудростей и печалей. В черте города грибы никто уже не собирает, как и не купается в реке Москве. Набрать навозников в природе, вдали от излюбленных ими помоек, крайне сложно. И потому, наверное, "жюльен из навозников" остается в моей памяти как волшебная сказка.

Но как же это было здорово, какое это было ощущение избранности - собирать жуткие поганки на глазах у зашоренных простолюдинов, не знающих, какое сокровище растет у них прямо под носом...

Тоже хотите почувствовать себя избранными? В качестве первого шага надо гавкнуть на эту публикацию и подписаться на грибной канал. А то так и останетесь, как все.