Найти тему
Fresh.ru домашние рецепты

9 вредных сочетаний: какие продукты вместе употреблять нельзя, если вы склонны к тяжести в желудке

Что не так с привычными комбинациями продуктов.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Картофель и мясо, овощной салат, вино и десерт, киви с йогуртом. «Ммм, как вкусно» - скажете вы. Да, мы часто привыкаем к определённым приятным пищевым комбинациям, иногда они даже кажутся нам идеальными. Но что, если на вкусовые изыски посмотреть с точки зрения здоровья и сочетаемости? А вот здесь не все так просто.

Картофель и мясо

Ох, эта классика кулинарного жанра. Чувствовали когда-нибудь тяжесть после их употребления? Это последствия несочетаемости продуктов. Чтобы мы могли переварить такую еду, нам нужны разные ферменты, расщепляющие сложные компоненты пищи. Процессы протекают достаточно долго, а мы чувствуем тяжесть.

 Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

В целом крахмалистые продукты сложны в плане здоровых комбинаций. Рекомендация одна – сочетать их с зеленью или овощами.

Фрукты после еды

Первое, второе, компот… а в современном случае – десерт. Приверженцы такого питания нередко пытаются сделать пищевые сочетания более полезными, закусив после основного приема пищи не булочкой, а, например, яблочком. Этого делать не стоит.

Если употребить фрукты после еды, то брожения в желудке не избежать. Это же относится к сокам.

 Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Диетологи рассматривают фрукты в качестве отдельного приема пищи и советуют соблюдать интервалы: не менее 3-х часов после еды или за 30-60 минут до нее.

Овсянка на молоке

В зерне овсянки содержится фитиновая кислота. Она препятствует всасыванию кальция. Этот факт делает все приготовление овсянки на молоке бесполезным ритуалом. Диетологи советуют обратить внимание на более простое сочетание – каша на воде. Считается, что она даже полезнее, кроме того, сам по себе этот вариант более диетический.

 Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Киви с йогуртом

Такое сочетание нередко предлагают даже производители. Но торопиться смешивать эти продукты не стоит, т.к. киви делает йогурт горьким. Это походит из-за того, что энзим, находящийся в плодах, ускоряет разложение молочного белка. Вкус от этого сочетания становится не самым приятным, особенно если в основе натуральный молочный продукт.

 Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Алкоголь с колой

Хотите хотя бы немного повысить пользу от употребления алкоголя, разбавляя его не обычной колой, а диетической. Ничего не получится. Такие напитки только быстрее всасываются в организм, а за компанию берут с собой алкоголь.

Опьянеете вы сильнее, чем хотелось бы, а похмелье будет более жестким.

 Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Вино и десерт

Алкоголь увеличивает выработку инсулина. В результате сладкая пироженка, а точнее, сахар из нее, превращается в жир. Итог – лишние килограммы.

 Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Пиво и арахис

Уникальные аминокислоты, большое количество витаминов и кислот – чего только не содержит арахис. Зарубежные производители даже утверждают, что пиво этому всему не повредит, а напротив, снизится плохая реакция алкоголя на организм.

 Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

На деле алкоголь или разрушает полезные вещества, или не дает им усваиваться. В результате с вами остаются только лишнее калории.

Если чувствуете тяжесть, попробуйте другие вкусовые сочетания, например, паста с соусом песто.

Будьте здоровы!