Социологи фиксируют психологическое «взросление» нашего общества. Что это значит в контексте темы материнства, которой я занимаюсь?
1. «Ну понятно - ей мама (няня) помогает. А другие вот сами справляются»
Мы уйдем от концепции всемогущества. Она питает идею о том, что нужно со всем справляться и желательно в одиночку. Что можно не отдыхать, и при этом быть полным сил. На первый взгляд, образ такого стойкого супергероя кажется очень взрослым. Но зрелость как раз состоит в осознании и принятии своих ограничений. Потому что все с приставкой «супер» — не про реальность.
Отказ от всемогущества — значит и более спокойное отношение к родительству. Уйдет ощущение, что каждый неверный шаг травмирует ребенка. Когда мы поймем, что не все можем контролировать, на ребенка влияет множество факторов помимо нас — тревога снизится.
2. «Как можно не высыпаться с малышом — он же все время спит»
Мы выйдем из слияния, в котором «все как я, а я как все». Начнем замечать РАЗЛИЧИЯ и спокойно с этим жить. У кого-то дети спят, у кого-то нет. Для кого-то гв удовольствие, для кого-то мука. Кто-то с радостью вспоминает роды, кто-то с содроганием. И это нормально. Мысль о том, что все люди разные и дети у них разные поможет не обесценивать чужой опыт и давать другому право жить по-своему.
3. «А Вы шапочку надели?»
Мы увидим себя и других людей взрослыми, а значит способными самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. Тогда всем, начиная от бабушки на лавочке, заканчивая специалистами, станет проще замечать и уважать собственные границы, соблюдать границы другого. Не брать на себя ответственность за жизнь и решения другого человека, т.е. не рассказывать, как правильно и неправильно, а предоставлять человеку полноценную информацию и право сделать выбор самому.
Психолог, эксперт #SelfMama Вера Якупова