Найти в Дзене

Главная задача нашего музея – миссионерская

Игумен Симеон (Кулагин)Главная задача нашего музея – миссионерская
Игумен Симеон (Кулагин)Главная задача нашего музея – миссионерская

Поводом для этой беседы стало открытие в Свияжском Успенском мужском монастыре мемориальной кельи ее основателя – святителя Германа Казанского. В трудах и молитвенных подвигах архимандрит Герман провел на острове Свияжске девять лет, до избрания архиепископом Казанским. Храмы и здания, воздвигнутые в XVI столетии по его инициативе, являются уникальными памятниками церковной архитектуры и подлинным украшением этих мест, но заслуга святителя не только в этом: он внес значимый вклад в духовное просвещение местного населения, в приобщение его к православной культуре. Продолжая традицию, заложенную святым Германом, Свияжская обитель сегодня вновь становиться духовным и культурным центром Среднего Поволжья. Рассказывает наместник монастыря – игумен Симеон (Кулагин).

Отец Симеон, прежде всего, позвольте поздравить вас и в вашем лице всю братию с открытием мемориальной кельи святителя Германа. Расскажите, пожалуйста, что этому предшествовало? Как возникла идея создания такого памятного места?

Специально ничего создавать было не нужно. На протяжении столетий было достоверно известно, что именно это помещение – келья святителя. До революции паломники, приезжающие в обитель, имели к ней доступ. Известно, например, что ее посещала преподобномученица Великая княгиня Елисавета Феодоровна, приезжавшая поклониться святыням Свияжска в 1913 году.

-2

В этом году у нас закончились реставрационные работы, продолжавшиеся десять лет. Монастырь изменился до неузнаваемости. Последнее время для посещения был доступен только один маленький надвратный Вознесенский храм. Все остальные были на реставрации. Начиная с Пасхи, мы постепенно открываем их для паломников и туристов. Как раз на Светлой неделе открыли Успенский собор, Никольский храм, затем открыли и освятили Германовский храм, музей нашего монастыря, открыли для посещения колокольню. В настоящее время готовим к освящению еще два храма, а всего их у нас семь. Пять уже действующих.

Келья святителя Германа находится в нижней части Никольского храма и была восстановлена в процессе его реставрации. В XVI веке этот храм был меньше, он перестраивался на протяжении столетий, как и любое древнее здание. Единственное окошко кельи теперь выходит на внутреннюю лестницу, которая была устроена в XVIII веке и ведет в собственно Никольский храм, то есть на второй этаж этого строения, а также на колокольню.

Как воссоздавался облик кельи?

Стены хорошо сохранились. Реставраторами лишь заложены небольшие повреждения в кладке, причем они специально делали так, чтобы не имитировать старину – видно, что это современный кирпич.

Пока там нет никакой экспозиции. Хотелось бы сделать что-то наподобие мемориальной кельи преподобного Амвросия в Предтеченском скиту Оптиной пустыни. Конечно, это разные эпохи – старец Амвросий жил в XIX веке, а святитель Герман в XVI столетии. Посоветуемся с экспертами о том, как это сделать аутентично и интересно.

Далее читать тут: https://monasterium.ru/