Некоторые владельцы загородных домов предпочитают не покупать очистительные системы заводского производства, а сделать септик из бетонных колец своими руками. Причины могут быть разные – желание сэкономить, недоверие к сложным новым технологиям приверженность к традиционным способам и методам. Схема септика из бетонных колец бывает двух типов – однокамерная и многокамерная, состоящая из двух или трех колодцев. В этой статье мы попытаемся разобраться, как сделать септик из бетонных колец, какие ошибки вы можете совершить, проводя работы своими силами.
Прежде всего не стоит пытаться делать септик из бетонных колец:
- в грунтах с низким коэффициентом фильтрации - глинах, суглинках
- при высоком уровне грунтовых вод
- при значительном и постоянном расходе воды
- при наличие водоносных песков, не защищенных гидроупорами
Септик из бетонных колец работоспособен в песчаных грунтах с низким уровнем грунтовых вод. При большом расходе воды происходит кольматация, когда песок теряет фильтрующие возможности и вода перестает дренироваться.
Очень важный момент, который не берет в расчёт подавляющие большинство домовладельцев - соблюдение санитарных норм: расстояние до питьевых источников и состав грунта.
Расстояние между источником водоснабжения и отстойником должно составлять минимум 25 метров. Однако, если водоносные пески не отделены гидроупорами в виде глины и суглинков от песков, поглощающие стоки, то качественно воды в источнике будет неизменно падать. Другими словами, поглощающие пески должны находиться на уровне 2-3 метров, водоносные пески на уровне 8-12 метров, а между ними необходим слой глины или суглинка. Тогда элементы распада органики от очистного сооружения, такие как бактерии, синильная кислота, азотная кислота, трупный яд гарантировано не будут попадать в вашу систему водоснабжения. Особую опасность представляют канализационные стоки от туберкулезных больных и больных мочеполовой сферы, поэтому необходимо регулярно сдавать воду на анализы в ближайший отдел СЭС.
Почему нельзя ставить септик из бетонных колец?
Устройство септика из бетонных колец требует понимания основных принципов работы очистной системы, правильного планирования, выбора оптимального места на участке и соблюдения технологии при выполнении работ. Следует сказать, что монтаж септика из бетонных колец с одним колодцем будет работать просто, как накопительный резервуар. Однокамерный простейший септик из бетонных колец не обеспечит вам переработки стоков, в нем происходить только оседание твердых частиц и накапливание.
Для того чтобы стоки канализационной системы перерабатывались и выходила очищенная вода, необходимо минимум два колодца. Можно сказать, что чем больше будет колодцев – тем чище будет вода на выходе из очистной системы, но строить более трех колодцев нецелесообразно.
Также необходимо принимать во внимание, что дополнительные колодцы требуют место на участке, проведение дополнительных работ и ведут к удорожанию всего проекта. Со временем, через несколько лет эксплуатации, затраты на производство многокамерного септика будут окупаться, так как вызывать и оплачивать ассенизаторскую машину вы сможете значительно реже, чем при эксплуатации простого однокамерного накопителя.
Принцип работы бетонного септика с двумя или тремя колодцами такой же, как у многокамерного пластикового септика промышленного производства.
- В первом колодце происходит оседание твердых стоковых фракций, и жидкость переливается во второй колодец.
- Во втором колодце идет дальнейшее оседание твердых частиц, и под воздействием аэробных и анаэробных идет расщепление отходов, очищение и осветление воды.
- Третий колодец, как правило, работает уже больше не на очистку, а на фильтрацию воды. Ставить или нет третий колодец – решать вам. Если у вас на участке неглубокий уровень залегания грунтовых вод, грунт глинистый – то вам лучше отказаться от фильтрационного колодца и построить поле фильтрации.
Основные сложности при установке и недостатки при эксплуатации септика из бетонных колец следующие:
- необходимость задействовать строительную технику при монтаже (подъемный кран);
- большой объем земляных работ;
- проблематичность установке на небольших участках, т.к. подобная система занимает много места;
- необходимость тщательно и надежно герметизировать стыки колец и дно колодца;
- возможность сдвига колец и разгерметизация из-за пучения грунта.
- негерметичность колец, попадание содержимого наружу и грунтовой воды внутрь
Подробнее о недостатках септиков из колец
Но есть и явные преимущества такого септика:
- данная конструкция испытана временем;
- простота и надежность, долгий срок эксплуатации;
- относительно невысокая стоимость.