Найти в Дзене
Рецепты здоровья мира

Как правильно диагностировать и эффективно лечить рак толстой кишки

Материал создан при поддержке Международного Медицинского центра (г.Хайфа, Израиль)

Колоректальный рак – злокачественное новообразование в слизистой оболочке толстого кишечника, которое, согласно статистике, занимает третье место по смертности среди онкологических заболеваний.

В то же время, вероятность излечения тоже остается достаточно высокой. В израильских клиниках, как правило, удается добиться стойкой ремиссии или излечения

Причины, симптомы и факторы риска

Рак толстой кишки возникает по причине неправильного питания с чрезмерным количеством животных жиров, курения и недостаточной физической нагрузки. К числу факторов риска относят также наследственную предрасположенность к этому виду онкологии.

На патологический процесс указывают такие признаки, как изменения характера стула, проявляющиеся в частой диарее или запорах, а также кровотечения из прямой кишки.

Кроме этого, на необходимость срочно провести обследование также указывают:

  • ноющие боли в животе;
  • урчание и обильное газообразование;
  • состояние неполного опорожнения кишечника;
  • потеря веса;
  • анемия;
  • ощущение хронической слабости или усталости.

Стоит отметить, что на ранних стадиях могут не ощущаться какие-либо изменения в состоянии, поскольку патологическая опухоль формируется достаточно долго, а появление симптомов – это уже следствие ее разрастания, проникновения в другие ткани, образования метастазов.

Особенности диагностики

В подавляющем большинстве случаев патологический процесс начинается с полипов, которые появляются при утолщении слизистой оболочки кишки, и, как правило, являются доброкачественными. Однако, некоторые из них имеют потенциал к перерождению в аденоматозные злокачественные полипы.

Для раннего выявления злокачественных новообразований в толстом кишечнике, применяется колоноскопия и анализ кала на наличие скрытой крови. В Израиле такое обследование проводит гастроэнтеролог путем введения через анальное отверстие в толстый кишечник гибкого шланга с оптическим прибором, позволяющим исследовать тонкую и прямую кишку.

Если обнаруживаются подозрительные образования, они подвергаются биопсии. Для пациентов, которые не в состоянии пройти инвазивную процедуру, в Израиле применяется такой новый неинвазивный метод, как виртуальная колоноскопия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

При выявлении злокачественного процесса назначаются дополнительные исследования для определения стадии заболевания, степени распространенности патологии и состояния здоровья пациента.

Это могут быть анализ крови на онкомаркеры, позитронно-эмиссионная и компьютерная томография всего тела

Стадии рака толстой кишки:

  • Стадия I – единичный патологический узелок на слизистой оболочке, который не распространен за пределы толстого кишечника.
  • Стадия II – произошло вторжение в близлежащие ткани, но лимфатические узлы не задеты.
  • Стадия III – отмечается прорастание  опухоли в близлежащие лимфоузлы.
  • Стадия IV – распространение метастазов на отдаленные органы: печень, легкие, костную ткань, органы мочевыделительной системы.

Лечение рака толстой кишки в Израиле

Лечение рака проводят опытные специалисты на основе эффективных современных протоколов. Вопрос о тактике лечения решается после анализа результатов всех обследований.

Если выявлено внекишечное распространение злокачественного процесса, к примеру, в сальник или в легкие, как правило, назначается химиотерапия для воздействия на метастазы.

Когда позитронно-эмиссионная томография показывает разрастание опухоли в полость малого таза, это является показанием к добавлению радиотерапии. Если же злокачественный процесс не вышел за пределы прямой кишки, или пораженными оказались только лимфоузлы, выбирается операция.

Если стадия первая, размеры поражения невелики, и рак пока сконцентрирован только в кишке, новообразование можно удалить в процессе колоноскопии.

Полипы, которые нельзя убрать таким способом, могут быть иссечены лапароскопическим методом. Чтобы определить распространенность рака, в ходе оперативного вмешательства отбираются пробы из регионарных лимфатических узлов.

Лапароскопия

Лапароскопия заключается в том, что, сделав три прокола в животе пациента, хирург вводит в брюшную полость источник света, необходимые инструменты и крошечную видеокамеру, изображение с которой проецируется на монитор компьютера.

Обнаружив опухоль, хирург делает маленький надрез и выводит ее наружу вместе с поврежденными тканями кишечника и располагающими рядом лимфатическими узлами. Это необходимо, чтобы удостовериться, что опухоль удалена полностью.

На финальном этапе специалист сшивает оставшиеся части толстой кишки. Использование специальных инструментов, моментально «запаивающих» кровеносные сосуды, практически исключает большую кровопотерю.

Лечение рака толстой кишки на поздних стадиях

При крупных опухолях с метастазами есть риск того, что возникнет необходимость в удалении значительной части кишечника, и израильские хирурги предпринимают максимум усилий к тому, чтобы сохранить сфинктер прямой кишки, что важно для качества дальнейшей жизни пациента, а точнее – его возможности опорожнять кишечник естественным способом, без выведения колостомы.

Современные методики, применяемые при лечении и проведении операций при онкологии толстой кишки в Израиле, позволяют это сделать в большинстве случаев.

Если опухоль ограничена кишечником, химиотерапия, как правило, не требуется, но на более поздних стадиях она необходима для того, чтобы окончательно уничтожить клетки опухоли и свести к минимуму риск рецидива.

Израильская медицина имеет на вооружении препараты, помогающие справиться с метастазами.

Более того, часто опухоли, изначально признанные неоперабельными, после химического воздействия, могут подлежать удалению. Химиотерапия может использоваться до операции для сокращения размеров опухоли, а также в качестве паллиативного лечения.

Для уменьшения опухоли перед хирургическим вмешательством, уничтожения раковых клеток, которые остались после операции, а также для облегчения клинических проявлений часто назначается радиотерапия.

Лучевой метод в сочетании с химиотерапией, часто используется в послеоперационный период для снижения риска рецидива рака прямой кишки.

Эффективными при лечении онкологического заболевания являются препараты иммунотерапии, которые замедляют распространение раковых процессов за счет остановки роста кровеносных сосудов вокруг опухоли.

К тому же, в настоящее время израильские специалисты активно развивают новое направление – персонализированную медицину, базирующуюся на рассмотрении генетической информации новообразования и всего организма пациента.

Определение генома опухоли и подбор индивидуального биологического лечения именно для данного пациента дадут возможность обеспечить успех лечения.

Ученые Израиля исследуют эффективность разнообразных методов генетической диагностики и воздействие генетического профиля на восприимчивость к препаратам. Безусловно, врачи продолжают разрабатывать индивидуальные программы лечения онкологических заболеваний.

Имеются противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

НАШИ КОНТАКТЫ:

У ВАС ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ?

Все подписчики нашего канала имеют право получить консультацию израильского врача - онколога. Нажав кнопку внизу, вы попадете на страницу для оформления заявки. В строке "Выбор раздела", выбираете "Онкология", заполняете форму заявки и отсылаете нам. Эта услуга бесплатна.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ВРАЧА - СПЕЦИАЛИСТА (ИЗРАИЛЬ)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы очень надеемся, что наша статья в чем-то помогла Вам. Просим Вас поставить нам "Like" и приглашаем подписаться на наш канал чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностики и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни.
Спасибо!