В Басманном тупике находится уникальный дом, построенный в 1931 году по проекту архитектора Василия Кильдишева. Это самое высотное конструктивисткое жилое здание города, в котором советские власти обкатывали систему коммунального быта граждан СССР, идеально отвечающую идеологии государства. Но в итоге личные интересы человека оказались сильнее общественных нужд.
Подписывайтесь на «Москва. Детали» в социальных сетях: фейсбук, инстаграм и телеграм.
Советская ипотека: как люди приобретали жилье в этом доме
Дом строился по заказу кооператива «Объединенное рабочее строительство» («Обрабстрой»), чтобы стать его членом, необходимо было внести небольшой разовый платеж. Затем — уже заявив о желании приобрести жилье — заплатить первый взнос. Он рассчитывался исходя из зарплаты претендента, и составлял от 3% до 20% от стоимости квартиры. В дальнейшем, жильцы выплачивали проценты за свое жилье, паями — фактически, советская ипотека. Приобрести пусть даже самое недорогое жилье в кооперативном доме мог себе позволить даже обычный сотрудник завода или фабрики.
В отличие от муниципальных рабочих поселков, типа той же «Дубровки», кооперативные дома строились из высококачественных материалов, использовались самые передовые технологии.
Почему в одном доме проживали генералы и рабочие
Дом «Обрабстроя» — попытка соединить общественное с частным. Первые пять этажей дома изначально занимали отдельные квартиры с собственными санузлами. На последних трех этажах — коридорные системы комнат с общими кухнями, ванными и туалетами. Естественно, в отдельных квартирах селилась публика побогаче, верхние этажи занимали те, кто победнее. В итоге в огромном доме жили вместе представители самых разных социальных слоев — это была часть социального эксперимента.
В дальнейшем, при проектировании других зданий, планировалось еще более радикальные коммунальные жилые системы, например, — корпуса, в которых дети бы жили отдельно от родителей. Но стремление иметь «свое» все-таки победило идеологию совместного быта. Верхние этажи при реконструкции в 60-е годы разгородили. Теперь здесь появились коммунальные квартиры на несколько семей, но с собственной кухней и санузлом у каждой квартиры.
Солярий, балкон-смотровая и детский сад на крыше: конструктивные особенности здания
В 20-е и 30-е годы была очень популярна идея многофункционального жилкомбината, в котором люди могли получать все необходимые услуги, не покидая здания. В Доме «Обрабстроя» была спроектирована общая прачечная, на главном фасаде располагался общий балкон, с которого открывался потрясающий вид на еще невысотную Москву. В одном из корпусов находился детский сад, в котором дети ходили гулять не на улицу, а на крышу. Была спроектирована и общая столовая для всех жителей дома, для нее даже обустроили специальный лифт, который поднимал продукты из подвала, где они хранились, на верхние этажи, где располагалась сама столовая. Но от идеи «все жильцы питаются в одном месте» быстро отказались: во-первых, плохое качество еды, во-вторых, — это оказалось слишком накладным.
Почему дом лучше смотреть не с тротуара, а из окна движущегося поезда?
Внешний вид дома был обусловлен его месторасположением. Он как бы нависает над железнодорожными путями, поэтому пассажиры проезжающих поездов должны были видеть сначала стремительно приближающийся плоский фасад, а затем — резкое появление этих «складок» у центрального подъезда здания. Настоящий конструктивизм.
Прямоугольная башня в центральной части здания спроектирована не только по эстетическим соображениям. Там, под самой крышей, находился огромный бак с водой для тушения пожаров.
Три окна-иллюминатора не только придают фасаду дополнительную выразительность, но и являлись естественными источниками света для помещения, в котором, как раз, находился гигантский бак с водой.
Несколько лет назад Александра Селиванова («Центр авангарда») и жители дома Константин Гудков и Александр Дуднев (проект «1931 center») написали книгу об этом уникальном здании. В ней очень подробно описаны все интересные особенности Дома «Обрабстроя»: быт, архитектура, а также — история жилищных кооперативов в раннем СССР. Приобрести ее можно, например, в книжной лавке «Фаланстер» или у авторов книги.
Как найти это здание
Спасибо, что дочитали до конца; ставьте лайки материалу и делитесь им в своих социальных сетях. Этим вы очень поможете автору.