Сейчас, в эпоху товарного изобилия, можно наблюдать твердо укоренившийся тренд: "мой ребенок будет иметь все самое лучшее". Лучшее - это чаще всего означает дорогое, из качественных материалов и обязательное - новое. Многие современные мамочки с негодованием отметают предложение принять в дар б\у одежку или обувь, из которой вырос чей-то малыш, зачастую даже не успев поносить эту вещь - нет, только новое, только свежекупленное.
Нам, чье детство пришлось на советские времена, даже в голову не приходило, что донашивать чью-то одежду или обувь, которая находится в хорошем состоянии и вполне себе прилично выглядит - унизительно. Носили одежду старших детей, передавали хорошо сохранившееся дальше по эстафете - так существовал вполне естественный в эпоху дефицита круговорот вещей.
И еще неизвестно, как бы приходилось выкручиваться из сложных ситуаций, если бы не было этого "круговорота"... У кого-то, возможно, уже стерся из памяти факт сбора ребенка в детский сад: при поступлении туда требовалось в обязательном порядке иметь столько-то маечек, столько-то трусиков, столько-то гольфиков и непременно - чешки!
Помните эти детсадовские утренники, где мальчики - зайчики, девочки - снежинки, а на ногах у тех и других - обязательные белые гольфы и чешки? А занятия танцами или гимнастикой в дошкольных учреждениях? А репетиции выступлений перед родителями? Все это обязательно требовало наличия чешек: как правило, у девочек - белые, у мальчиков - черные, хотя, конечно, бывали и исключения - дефицит же...
Вообще, изначально эта обувь называлась просто: "туфли гимнастические" и ее производство регламентировалось ГОСТом и ТУ Комитета по физкультуре и спорту при Совмине СССР. В начале 60-х эта обувь производилась как на резинках, так и на шнурках, причем была не только белой и черной, но и цветной: синей, красной, бежевой, коричневой.
В какой момент "туфли гимнастические" превратились в "чешки", сейчас уже трудно сказать. То ли кому-то очень понравилась тренировочная обувь чехословацких гимнастов, выступавших в СССР; то ли так назвали тапочки, которые в Чехии шили из отходов кожи, и кто-то привез их в СССР, для ясности назвав этим странным словом - вряд ли уже получится установить происхождение этого названия. В конце концов, были же у нас "вьетнамки", они же - "сланцы", "панама" - головной убор, почему бы не быть и чешкам?
А вообще, это была хорошая обувь - легкая, удобная, не натирающая кожу, сделанная из натуральной кожи, хотя и с несколько скользкой подошвой... Давайте посмотрим, как про чешки вспоминают те, кому их пришлось носить в детстве?
Я, когда училась в младших классах, на Новый год была снежинкой, ну, и как водится - вся такая в белом, с марлевой "фатой" и картонной короной на голове, а вот чешки были черными... И помню, мне их мама обшивала белой тканью... Взяла лоскут от старой простыни и пришивала его к черным чешкам, а сверху комочек ватки - типа снежок... Ну а что делать было, у нас в городе белых чешек (да и вообще каких-либо других, было не достать, мне и черные-то достались от брата).
Вот терпеть их не могла, они такие скользкие - я один раз коленкой проехалась по кафельному полу в садике, а потом вечно боялась еще раз так же ловко в них навернуться )))
У нас в городе чешки тоже купить было невозможно, поэтому мне их шили на заказ, когда я во Дворце пионеров танцами занималась. Как сейчас помню, у нас были такие белые платьица в синий горошек, с такими же трусиками на резинке, и белые чешки - мы себя чувствовали прямо настоящими балеринками... А потом мне папа достал где-то настоящие балетные туфли, так я такая счастливая ходила, даже спала с ними в обнимку ))))
Нас в начальной школе в чешках почему-то заставляли ходить на физкультуру. У всех были кеды, какие-нибудь спортивные тапки - их, в принципе, можно было купить в обувных, а вот чешки были дефицитом. Но нет, на физру почему-то нужно было обязательно в чешках!
А мне чешки - черные такие, запомнились тем, что мы в садике к 7 ноября готовили какую-то постановку, что-то героическо-революционное. И вот мальчики в черных чешках, в костюмах и с буденновками на голове должны были скакать на воображаемых конях и размахивать саблями. А мне почему-то сабли не хватило, и я, чтобы не зареветь, опустил голову и внимательно разглядывал свои чешки - до сих пор помню их в мельчайших подробностях...
**************************************************************
Гостиница в СССР или неизменная табличка "Мест нет"