Наша пища содержит энергию. Если она поступает вместе с пищей в организм и значительно уступает энергозатратам, то есть физическим нагрузкам, жировые запасы и вес будут уменьшаться. Низкокалорийные продукты способны снизить содержание энергии в пище, а регулярные спортивные занятия – повысить энергозатраты. При таком условии запускается процесс похудения. Рецепты для похудения помогут вам разобраться, как снизить вес и улучшить свое здоровье.
1.Ограничьте потребление наиболее калорийных продуктов, для полного насыщения замените их на менее калорийные. Например, жирный творог (100 г) содержит 226 ккал, нежирный (100 г) – 86 ккал. Это означает: при съедании жирного творога в организм попадает энергия, равная по содержанию, как в 300 г нежирного творога.
Вывод: Если уменьшить потребление высококалорийных продуктов таких, например, как животные жиры, картофель, макаронные изделия, выпечка, сладости, можно сократить суточную калорийность до 30%!
2. Добавляйте в свой рацион больше овощей и фруктов в свежем виде для сохранения прежнего объема пищи для удовлетворения аппетита и нормального функционирования кишечника.
Вывод: Клетчатка – часть растения. Она составляет его структуру и почти не усваивается организмом. В пищеварительном тракте клетчатка, не расщепляясь и не перевариваясь, поглощает холестерин, шлаки, желчные кислоты и выводит их. Если своевременно их не вывести, холестерин, откладываясь на стенках сосудов, может образовывать тромбы. Клетчатка снижает холестерин, кровяное давление, положительно влияет при запорах.
3. Сократите потребление жиров, ограничивая в сливочное масло до 10 г, сметану 20% до 2 ст.ложек, растительное масло до 20 г в сутки По возможности замените все жиры на оливковое масло, которое способно исправлять вред от окисления трансжирами.
Вывод: Употребляйте в пищу безопасные жиры, которые снижают действия свободных радикалов, попадая в организм с вредными жирами. Если использовать оливковое и льняное масло в своем рационе, они нейтрализуют вред, наносимый полиненасыщенными жирами (кукурузное, подсолнечное масло) организму.
4. Организуйте питание из 5 приемов пищи. Сократите потребление соли, готовьте большинство блюд без нее, присаливайте их мелкой солью. Жидкость принимайте до 8 стаканов в сутки. Избегайте острых приправ, вызывающих аппетит, и продуктов, имеющих высокое содержание сахара. Он губителен для пищеварительной системы. Не добавляйте в горячие напитки сахар, замените его на мед до 2-х ч.л. в сутки вприкуску.
Вывод: Чрезмерное количество соли приводит к замедлению усвоения кальция. Вода участвует в процессах пищеварения, циркуляции крови. Она распределяет питательные вещества по организму, выводит отработанные продукты и шлаки из него.
Воду необходимо выпивать в течение дня небольшими порциями, чтобы организм не вывел ее слишком быстро наружу. Кофе, чай, напитки с газом, алкоголь потерю жидкости не восполняют, действуя мочегонно на организм, и имеют обезвоживающие и дегидратационные свойства. На каждый стакан таких напитков следует принимать дополнительный стакан воды.
Продолжение темы о практических рецептах для похудения и здоровья читайте в следующем материале.
Если вам статья оказалась полезной, ставьте лайки и подписывайтесь на Канал!)