К сожалению, вкусный сезон смородины слишком короткий! Вот почему будет замечательным, что мы можем легко заморозить смородину. Таким образом, мы получим летнее удовольствие в любое время года из морозильной камеры. Поглядим, шаг за шагом, как это сделать.
Если вы хотите заморозить смородину, особенно важно, чтобы плоды были свежесобранными, ягоды небыли давлеными и выглядели красиво выпуклыми.
Замораживание смородины - шаг 1:
Для длительного хранения в морозильной камере важно тщательно вымыть ягоды. Действуйте особенно осторожно и не направляйте струю воды прямо на чувствительные к давлению ягоды. После этого, слейте воду, ягоду следует выловить шумовкой на кухонную бумагу или старое полотенце и аккуратно промокнуть и дать обсохнуть.
Замораживание смородины - шаг 2:
На следующем шаге смородину отделяют от кистей. Проще всего это сделать с помощью вилки. Для этого проденьте вилку в конце метелки и осторожно очистите ягоды. Упрямые концы стеблей должны быть удалены пальцами.
Замораживание смородины - шаг 3:
Поместите смородину в один слой на лист пергамента (полиэтилена) или тарелку и заморозьте ягоду в морозильнике в течение одного-двух часов. Но через полчаса нахождения ягоды в морозилке, советую пошерудить ягодку, чтобы мороженной, ягоды вышли более рассыпчатыми и не сгущались в большую массу.
По истечении 2 часов, быстро ссыпьте замороженную смородину в пакетики, вложите бумажку с датой и поместите пакетики обратно в морозильник. В таком состоянии, ягода легко продержится полный год.
Разморозка и использование.
После оттаивания, которая лучше всего удается при комнатной температуре на плоской поверхности (т.е. не в чашке или кружке), ягоды меняют свою консистенцию, так как, лед, разрушает растительную клетку.
Потому, особенно хорошо такие ягоды подходят для пирогов из смородины, в которых ягоды выпекаются как верхний слой. Желе из красной смородины и ликер из красной (черной) смородины также подходят для изготовления из размороженной ягоды. Но следует иметь в виду, что при выпечке, размороженная ягода охотнее отдает сок, и из-за этого, начинка пирога, допустим, может получаться излишне влажной.
По теме:
Ягоды сезона: красная смородина;
Ягоды сезона: малина;
Ягоды сезона: крыжовник;
Фрукты сезона: персик.