Найти в Дзене

"Смоленский да Винчи" Иван Хозеров, или Как жаль, что рукописи горят

«Хозеров сейчас очень занимает моё воображение», - сказал во время интервью историк Демьян Валуев. А потом назвал этого человека «смоленским Леонардо да Винчи». И вот с тех пор моё воображение тоже стало им занято. Кто такой Хозеров и чем эта фигура так притягательна?

Наш земляк Иван Макарович Хозеров занимался самыми разными вещами: он и историк, и археолог, и инженер-строитель, и архитектор, и художник, и писатель-мемуарист. Время его активной деятельности приходится на 20-40-е гг. прошедшего века. А родился Хозеров, кстати, в 1889 г. – ровно 140 лет назад.

Поразившие меня факты из его биографии

- Работая в областной музейной системе, он имел возможность обследовать смоленские памятники архитектуры XII в. и установил параллели между ними и белорусскими древними храмами, которые тоже активно изучал. В частности, в Витебске именно благодаря обмерам Хозерова удалось восстановить взорванную Благовещенскую церковь.

Восстановленный Благовещенский храм в Витебске.
Восстановленный Благовещенский храм в Витебске.

- Написал работу, посвящённую знакам и клеймам на плинфе древнейших смоленских храмов (об этом мы писали ранее).

- Обошёл, тщательно осмотрел, обмерил и описал, в том числе с технологической точки зрения, Смоленскую крепостную стену. В этой работе ему помогала жена Елена Ивановна. Полученные данные легли в основу книги, изданной в начале 30-х гг.

- Установил, что первоначально смоленская крепость была окрашена в белый цвет.

Когда-то смоленская крепость была окрашена в белый цвет.
Когда-то смоленская крепость была окрашена в белый цвет.

- Нашёл остатки кирпичеобжигательной печи недалеко от крепостной стены.

- Обнаружил церковь на Окопном кладбище и ряд других древних смоленских руин.

- Из-за публикации в заграничном сборнике, Хозеров попал в немилость к властям и был вынужден уйти из музея. Однако как прекрасный профессионал тут же нашёл себе другую работу в областной конторе строительного контроля, где занимался и проектированием зданий. В частности, его здания строились в Беларуси (Дубровно) и Брянске. Были они и в Смоленске, например, здание сельскохозяйственного института, которое располагалось на месте современного почтамта. Был задействован вместе с другими архитекторами и инженерами в строительстве Дома печати.

На месте этого здания, разрушенного во время Великой Отечественной войны, в Смоленске стоит почтамт.
На месте этого здания, разрушенного во время Великой Отечественной войны, в Смоленске стоит почтамт.

- Продолжил работать памятниками архитектуры и не только смоленскими. Изучал Нило-Столбенскую пустынь в Тверской области. Нашел в библиотеке смоленского пединститута рукопись, в которой были указаны имена тех, кто её строил (рукопись сейчас найти не удается).

- Собрал материал о мавзолее Барышниковых в Николо-Погорелом (Сафоновский район Смоленской области). Установил документально, что его строил крепостной зодчий Яков Жданов.

Мавзолей Барышниковых в Николо-Погорелом (разрушен).
Мавзолей Барышниковых в Николо-Погорелом (разрушен).

- Работал как художник, его работы выставлялись. Создал смоленское кооперативное товарищество художников – отделение соответствующего всесоюзного. Инициировал создание местного союза архитекторов, вел при нем рисовальный кружок, чтобы ставить архитекторам руку.

- На Спасском холме, нынешняя улица Реввоенсовета, во время прокладки канализации обнаружил остатки стены из плинфы. По размерам кирпича и знакам установил, что она относится примерно к тому же периоду, что и церковь на Смядыни – XII в. (Об этом планируем написать подробнее позже).

- Перед войной вместе с другим смоленским архитектором Феофановым обошел Смоленск с фотоаппаратом: они собирали материал для альбома «Уходящий Смоленск». Где эти материалы, сохранились ли – неизвестно.

- Написал работу «Чугунно кружево Смоленска» - о кованых изделиях в городе.

- «Когда началась война, в первую же бомбёжку дом, где жил Хозеров, сгорел, погиб его богатейший архив и рукописи, в том числе, - рассказывает Демьян Валуев. - Дом этот, построенный в стилистике конструктивизма, кстати, находился напротив Лопатинского сада на современной улице Пржевальского (он на главном фото с портретом). Находясь в эвакуации в Казахстане, Хозеров попытался восстановить бумаги по памяти. В частности, статью о сложении архитектурных форм Смоленского кремля. Говорят, что эта рукопись, написанная на оборотах этикеток от тушёнки и плакатах, некоторое время назад лежала в нашем смоленском Союзе архитекторов. Где она сейчас, неизвестно. Вероятно, утрачена и его работа о чугунном «кружеве» Смоленска - оградах и других кованых изделиях на городских улицах».

Дом инженерно-технических работников в Смоленске. 30-е гг. XX в. На его месте на улице Пржевальского стоит кирпичная хрущевка, окна которой выходят на Лопатнский сад.
Дом инженерно-технических работников в Смоленске. 30-е гг. XX в. На его месте на улице Пржевальского стоит кирпичная хрущевка, окна которой выходят на Лопатнский сад.

- Находясь в Казахстане, занимался изучением резьбы деревянных домов Семипалатинска.

- В 1944 г. он переехал в Москву и работал в Академии архитектуры.

- В 1946 г. перебрался в Минск, куда его пригласили на должность начальника отдела охраны памятников при управлении архитектуры и строительства Совета министров БССР.

- Исследовал Коложскую церковь XII века в Гродно, вёл исследования в Полоцке.

- Умер в 1947 г. Недавно Демьян Валуев обнаружил в Минске на Военном кладбище забытую могилу Хозерова, за которой длительное время никто не ухаживал. Уход за ней теперь взяло на себя наше смоленское общество краеведов.

Рисунки Хозерова из книги И.М. Хозерова "Знаки и клейма кирпичей смоленских памятников зодчества древнейшего периода"
Рисунки Хозерова из книги И.М. Хозерова "Знаки и клейма кирпичей смоленских памятников зодчества древнейшего периода"

- «В Смоленске живут Хозеровы, я хочу попытаться связаться с ними, возможно, они родственники Ивана Макаровича. Надеюсь, они смогут помочь выйти на след каких-то его неопубликованных рукописей и документов, помогут прояснить детали его судьбы», - говорит Валуев.

Фото: ru.wikipedia.org, pastvu.com, nasledie.admin-smolensk.ru,