Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Битва за Москву"

Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!

"Битва за Москву"

Типичная масштабная продукция Юрия Озерова на военную тему. Мудрый полководец Сталин руководит битвой за Москву. Выдающийся стратег и тактик маршал Жуков в исполнении бессменного Михаила Ульянова одерживает победу за победой. Впечатляющие массовые сцены с участием танков, артиллерии и самолетов...

-2

Словом, киноистория, поданная в традициях адаптированного и "улучшенного" Краткого курса. Все шесть часов этого фильма выдержать на большом экране трудновато.

-3

Впрочем, в 1990-х годах Юрий Озеров перемонтировал свои старые суперколоссы о второй мировой войне в единый телесериал, и желающие могли посмотреть все это по частям...

"Ангелы смерти"

-4

Показательный пример кинематографической экономии: "Ангелы смерти" родились из монтажа батальных эпизодов эпопеи Юрия Озерова"Сталинград"/1989/ и мелодраматических сцен на тему фронтовой любви, доснятых им в 1993 году.

-5

Об экранных баталиях ничего плохого сказать не могу - Озеров с давних пор считается киномастером этого дела.

Что же касается мелодрамы с участием Федора Бондарчука, Екатерины Стриженовой и Регимантаса Адомайтиса, то выглядит она, на мой взгляд, малоубедительно, а местами просто фальшиво.

-6

В "Ангелах смерти" по настоящему удивляет только не свойственная старшему поколению российских режиссеров смелость эротических сцен. Вот уже никак не предполагал, что постановщик "Освобождения", "Солдат свободы" и "Битвы за Москву" так быстро включится в процесс сексуализации отечественного кинематографа!

Александр Федоров, 1993

Полные тексты моих книг о кино (бесплатное скачивание pdf, без регистрации и пароля) на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков России - «Кинопресса» http://kinopressa.ru/library:

Западный мир на советском и российском экранах (1946-2016)

Отражения: Запад о России / Россия о Западе. Кинообразы стран и людей

Трансформации образа России на западном экране: от эпохи идеологической конфронтации (1946-1991) до современного этапа (1992-2015).

Эволюция образа Белого движения в отечественном и зарубежном игровом кинематографе звукового периода.

Западный экран: авторы и звезды (записки из прошлого века)"

Школа и вуз в зеркале кинематографа западных стран

Школа и вуз в зеркале советского и российского кинематографа

Школа и вуз в зеркале западного и отечественного кинематографа

Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики

Советский кинематограф в зеркале журнала «Искусство кино» (на примере номеров юбилейного 1967 года) Западный кинематограф в зеркале советской кинокритики (на примере тематических сборников «Мифы и реальность»: 1966-1989)

Кинокритика в России: творческие портреты

Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики

Польский кинематограф в зеркале советской и российской кинокритики

http://kinopressa.ru/library