Мой сын - весьма самостоятельная личность шести с половиной лет от роду. Он прекрасно умеет развлекаться сам, используя при необходимости телевизор (редко), планшет (еще реже) и целую комнату игрушек. Часто просит бумагу, чтобы нарисовать очередной "шедевр". Вот и сегодня, когда я, наконец, закончила домашние заботы, приняла вожделенную сидячую позу и, закинув ноги на соседний стул, решила побаловать себя сериалом, мое чадо подошло ко мне, и протянув лист бумаги с вышеупомянутым творением, сказало:
- Мама! Отправляй на конкурс!
Я судорожно начала вспоминать, что мне по этому поводу говорили воспитатели в саду. Ничего в голову не шло. Я решила уточнить:
-Какой конкурс, милый?
-Безопасность дорожного движения!
Ясности не прибавилось.
-А где этот конкурс? - начала я задавать наводящие вопросы.
-В телевизоре! - сын смотрел на меня снисходительно - надо же, такая большая мама, и не знает, где конкурсы.
В голове начало проясняться. У сына свой телевизор в комнате, и смотрит он только канал "Карусель" или мультики с диска, но там мне весь контент известен, и, вроде, конкурсов никаких по сценарию не было.
-Хорошо, - говорю, - оставляй свой рисунок, я сейчас все посмотрю и отправлю его на конкурс. Кстати, а что на нем изображено, расскажи?
-Это город, вот дерево, а это небоскреб (будь неладна эта газпромовская высотка, виднеющаяся едва ли не отовсюду), тут едет папа на машине (ого! лифтованный пикап - папа был бы рад!), а тут утка идет не по пешеходному переходу и создает опасность на дороге!
-Все понятно, солнышко, иди пока к себе, мама сейчас разберется со всем.
Довольный ребенок ушел к себе в комнату, а мама начала разбираться. Зайдя на сайт канала Карусель, нашла исчерпывающую информацию - действительно, надо зарегистрироваться и отправить детский рисунок, а потом звать всех за него голосовать. По итогам конкурса пять призов достаются тем, у кого больше всех лайков, а еще пять выбирает жюри по художественной ценности. Схема проста и понятна.
Ок, регистрируюсь, фоткаю и размещаю рисунок и гордо ставлю сама себе первый лайк. Эх, хорошо пошло! Понятно, что приза за художественную ценность нам не видать, как уха от селедки, поэтому надо посмотреть, сколько лайков у самых топовых рисунков. Пока страничка грузится, мысленно перебираю в уме, кому можно отправить ссылку для голосования - родне, друзьям, мамам детишек из нашей садиковой группы... Человек тридцать-сорок наберется! Страничка с топами тем временем загрузилась. Дела! На первом месте творение, не представляющее высокохудожественной ценности (разве что только для родителей) с более чем восемью тысячами лайков. Второе место - похожее творение и более шести тысяч лайков. И так далее.
Что-то я приуныла. Ссылку на наш рисунок, конечно, отправила всем по списку, но набрать восемь тысяч лайков - это надо стоять у метро в час пик и жалобно подвывать "Подааааайте лайк ребенку для получения приза!"
Первый конкурс, к которому ребенок пришел самостоятельно - сам увидел, все понял, сам нарисовал - и никаких шансов на победу? А как же поощрение самостоятельности и развитие уверенности в себе?
Решено - буду фальсифицировать! Не-не-не, я не дочка Алсу, я о другом. Какой там приз? Ага, гуглю, сколько эта игрушка стоит в магазине. Заказываю доставку на дом, чтобы не бегать никуда... Оп, сын идет, сворачиваю страничку с заказом.
-Мам, ну как, отправила на конкурс?
-Да, смотри, - показываю ему нашу страничку с рисунком. Под ним гордо красуются три лайка (бабушка и папа уже отметились).
-Ого! Мама, смотри, уже три сердечка!
Тут я полностью укрепилась в мысли, что все делаю правильно. И пусть это обман, но кто от этого пострадает? Наверное, можно попросить знакомого айтишника написать накручивающий лайки скрипт и гордо получить на почте настоящий приз, но мне от этого будет очень гадко. Поэтому:
-Да, сына, твой рисунок всем очень нравится, ты очень здорово все нарисовал (даже не знаю, кому пальму первенства - пикапу или небоскребу?), поэтому ты точно выиграешь конкурс!
Ребенок счастлив. Я плюнула на остатки сомнений и завершила заказ игрушки. Вечером муж, придя с работы, полностью согласился со мной, добавив, что нужно еще купить пару сладостей и предложил принести с работы коробку для упаковывания "приза" как посылки.
Через несколько дней у нас было всего 17 лайков, но меня это особо не волновало. Мне привезли заказ, я купила разных киндеров и утрамбовывала игрушку со сладостями в привезенную мужем коробку.
Остался финальный штрих - надо было распечатать грамоту участника и положить сверху.
Попросила мужа сделать это на работе на цветном принтере. Он привез два обычных тонких листика с хорошим качеством печати, и две картонки, с размазанными кое-где чернилами. Черт, тоненькая красивее, но быстро испачкается и порвется. И тут меня осенило!
В кладовке на полке покоился давно забытый ламинатор. История его появления покрыта мраком, но он был новый, в коробке и полиэтилене с пупырышками.
Я прекрасно владею всеми видами офисной техники, и без проблем извлекла его, включила, нашла в канцелярских залежах несколько пакетов для ламинирования, и, вставив грамоту в один из них, отправила ее в ламинатор.
Ламинатор жужжал и потихоньку затягивал грамоту внутрь. Только вот с другой стороны она не вылезала. Раздался противный звук "Тррррррык!" и грамота остановилась.
Я отключила питание и принялась ее вытаскивать, гадая, где я налажала - может, не той стороной вставила или надо было ровнее вставлять, или дать получше прогреться - ламинатор-то новый, а я в свое время имела дело с уже бывалой техникой.
Я извлекла на свет ламинированную гармошку и озадаченно принялась ее разглядывать. Вроде край взялся хорошо, значит, температура нормальная. Может, пленка толстовата? Значит, нужно прокатить пустой листок, чтобы понять - в пленке дело или нет.
Включив ламинатор, я снова дождалась, пока он разогреется, и когда красненький огонек сменился синеньким, подождала для верности еще минуту и ровнехонько вставила пустой лист.
"Тррррррык!" - повторил свой фокус ламинатор и лист остановился.
Вытащив и эту гармошку, я поступила как настоящий мужчина. Открыла инструкцию. Глаза искали строчки о каких-нибудь транспортных стопорах или защитной пленке, которую нужно снять перед первым применением, но все тщетно. "Включите - выберите - дождитесь разогрева - вставьте - наслаждайтесь". Просто plug and play! Только в моем случае plug and pray.
Когда ламинатор сжевал и третий лист, мое терпение подошло к концу.
-Ах ты, железяка китайская! Да чтоб тебе всю жизнь в поликлинике работать! - с этими словами я отправилась за отверткой.
Здраво рассудив, что внутренности должны быть крайне просты, я смело выкрутила четыре винта и сняла кожух.
Увиденное меня очень удивило. Между роликами торчал какой-то желтый обрывок. Вытащив его на свет, я начала сильно ругаться. Это был кусок желтой заламинированной бумажки, зажеванный и аккуратно оторванный с обеих сторон ролика.
То есть продавец зачем-то аккуратно открыл новую упаковку, начал ламинировать бумажку, но тут что-то пошло не так, и он просто оторвал торчащие куски и упаковал ламинатор обратно!
-Класс! - вслух думала я, собирая конструкцию обратно. - Чтоб тому, кто это сделал, попалась зубная щетка б/у! С прилипшей волосиной!
После проделанных манипуляций ламинатор спокойно запаковал грамоту сыну. Я аж растрогалась.
-Прости меня, железяка, оставайся у меня в кладовке, поликлиника отменяется!
Конкурс окончился. Особо высокохудожественные и особо лайкнутые получили свои призы. Как и мой сын - он нашел "уведомление" в почтовом ящике и папа принес ему с "почты" посылку.
Сын играет новой игрушкой в комнате. Муж смеется с моих приключений с ламинатором, предлагает починить газонокосилку. А я сижу на стуле, закинув ноги на другой стул, и думаю - включать сериал или нет? Дежавю - страшная штука. А то вдруг сейчас сын еще решит поучаствовать где-нибудь?