Когда люди любят свою работу, они становятся лучше, человечнее, добрее, что ли. Каждый рабочий день в охотку, в кайф, это чувствуется и передается воздушно-капельным.
У меня есть любимая проводница, и она существует в 29-м калининградском поезде.
В 2017-м мне выпала командировка в Калининград, это ужасно совпало с моей аэрофобией, поэтому логично, что я выбрала поезд. Я мечтала о том, что 21 час буду лежать на верхней полке, читать, думать, писать, в качестве зарядки для глаз разглядывать в окно бесконечные деревья и телеграфные столбы и, попивая чай в фирменном подстаканнике, обсуждать с пассажирами всякую незначительность.
А тут удача из удач - проводница Инесса (одно только имя достойно внимания), после встречи с которой хочется не бояться жить и любить каждый свой день.
Она ходит по вагону неторопливо, как будто несёт себя этому миру на блюдечке, уверенная в своей неотразимости, улыбается, разговаривает со всеми не по нужде и рабочей необходимости, а потому что просто ей нравится разговаривать с людьми. А в перерывах между разговорами разглядывает себя в окнах, поправляя рыжую прическу и словно подтверждая - да, снова хороша!!!
О том, что на пенсию ей уже через год (я пишу это спустя два года, значит, она уже или на пенсии, или до сих пор в полях) она говорила не с грустью (ни слова о том, что молодость прошла), а с каким-то воодушевлением: мол, да, готова, заслужила отдых. Хотя, тогда, в 2017-м, она купила кожаные диваны и кресла, и делала ремонт в доме - все в кредит, конечно, поэтому надо было отрабатывать - на мужа не надеялась. А значит, и пенсия могла отсрочиться.
- Ну здравствуйте! - Инесса заглядывает к нам в купе и присаживается с краешку.
- Так, Владимир Сергеевич! - внимательно вчитываясь в паспорт и ещё какую-то карточку, говорит Инесса. - Железнодорожник?
Владимир Сергеевич равнодушно кивает:
- Бывший.
- Бывший? - Инесса прищурилась, - Нееет, бывших железнодорожников не бывает!
- Елена, - и переводит взгляд на женщину рядом и расплывается в улыбке , - прекрасная и премудрая, а мы с вами уже ехали до Калининграда, помните?
Елена какая-то амебная, непонятно, помнит она или нет, но даже если помнит, вряд ли признается, что удивлена.
А Инесса и не ждёт реакции, обращается к мужчине рядом:
- И Константина помню. Константин, вы все книжку читаете?
Константин поднял глаза от книги и снова в нее уткнулся.
Пока мы ехали в поезде, я поняла, что Инесса всех своих пассажиров наизусть знает.
И меня, понятно, запомнила.
Иду по коридору вагона, и вдруг:
- Олеся, ты куда? В туалет?
- Олеся, только быстро!
- Олеся, госграница!
Когда подъезжали к Вильнюсу, Инесса прошла по вагону и объявила о возможности зайти в дюти фри на перроне даже тем, у кого нет Шенгена (многие проводники, говорят, вообще пассажиров не выпускают).
Вот и он, Вильнюс. Пассажиры робко поползли из вагона - неужели и правда можно?..
- Валя, - Инесса увидела женщину, спускающуюся по ступенькам из вагона, - решили тоже в магазин сходить? И правильно, обязательно надо сходить. Это же Вильнюс! За-гра-ни-ца!!!
Инесса приглядывала за пассажирами как воспитатель за детьми в детском саду:
- Сергей, это вы?
Блестящий своей лысиной мужчина обернулся.
- Что-то не узнала вас со спины... Идите, идите... Но потом, - и она погрозила пальчиком, - сразу в вагон!
Инесса глазами выискивала на прогулке своих и, найдя, словно успокаивалась: все, все на месте, никто никуда не делся.
Вильнюс закончился. Люди укомплектовались дютифришным алкоголем и шоколадками, и поезд поехал дальше.
Все рассредоточились по своим купе, а некоторые (то есть я) даже успели забраться на верхние полки, как вдруг распахнулась дверь. В дверях была Инесса. С плетеной корзинкой.
А там - ящик пандоры - кошельковые мыши, мягкие игрушки в форме РЖД, фарфоровые расписные кружки, мельхиоровые подстаканники, магниты-поезда, жучки и кузнечики в янтаре.
- У нас в вагоне все по феншую, - вступила Инесса, - будем ходить, предлагать и навязывать. Лотарейки вот точно! Девочка из нашей бригады, Вера, выиграла 250 тысяч рублей. Она так достала пассажиров походами с лотарейками, что один дедушка купил все-таки и подарил ей. И у меня, между прочим, все выигрывают. Берите, 100 рублей всего - и квартира может быть ваша!
Я любовалась, как она лихо предлагает свои явно залежавшиеся товары. Бывший железнодорожник Владимир Сергеевич уныло смотрел и отмахивался.
- Ну возьмите хоть что-нибудь! - уговаривала Инесса.
- У меня полные сумки всего!!! - оправдываясь, сказал он и показал указательным под столик.
- А в карманах брюк что?
- Ничего!
- Вот! Возьмите шоколадку! Надо, чтобы в карманах обязательно что-то было.
Константин замахал руками и отвернулся - железнодорожник, что ему все эти товары.
А я взяла брелок в виде паровозика - зачем он мне нужен был - не знаю, но не взять ничего при такой рекламной акции - грех просто. И опять же, память о лучшей проводнице будет.
Проводнице, которая любит свою работу. И помнит нас, таких разных пассажиров, наизусть.
А еще я знаю лучшую продавщицу, но это совсем другая история.