Парижскому метрополитену в следующем году исполняется 120 лет. Сегодня это 14 линий, из которых две – полностью автоматизированы, и поезда там ходят без машинистов. Линии метро интегрированы с RER – аналогом пригородных электричек, которые проходят через центр Парижа.
Парижский метрополитен – один из крупнейших в мире, но, несмотря на все его выдающиеся достижения, есть целый ряд параметров, по которым он проигрывает московскому.
Стабильность: потопы, забастовки, забытые вещи
Поломки или сбои в движении московского метро – целое событие. Если случается задержка больше 15 минут – об этом уже начинают писать СМИ, а метрополитен детально отчитывается о том, что случилось и как устраняли аварию.
Для парижского метро нестабильность – обычное дело. За день может происходить десяток сбоев на разных линиях. Причины могут быть разные – забытые вещи, упавший на рельсы человек или даже просто час-пик.
Это касается не только метро, но и пригородных поездов RER. Например, одну из линий RER периодически затапливает, на другой частые забастовки, третья целиком закрывается для проведения ремонтных работ по несколько раз в месяц. О чем-то предупреждают заранее, что-то может стать сюрпризом.
Например, когда я в этот раз прилетел в парижский аэропорт, то минут 20 местный спецназ с автоматами за плечом никого не пускал на станцию и отгонял подальше от эскалаторов. Похоже, кто-то что-то забыл и местные взрывотехники приехали это «что-то» уничтожать.
В приложении для смартфонов о железнодорожном транспорте Парижа есть даже целый раздел, в котором говорится о возможных проблемах с трафиком, а на станциях для этих целей висят экраны (естественно, все только на французском, не очень-то дружелюбно для туристов).
Словом, если в Москве мы едем на метро, чтобы точно рассчитать время прибытия и не опоздать, то в Париже такой трюк может не пройти. Я выезжал из дома на вокзал за два часа, хотя в нормальных условиях нужно было бы минут 50.
Грязно, как в 90-е
Парижское метро очень грязное. Переполненные урны, неприятные запахи по углам, какие-то вечные бумажки, окурки. При мне несколько французов в открытую курили на станции (правда, на открытой, не подземной).
Я удивился: неужели так можно? Подоспевшие охранники оштрафовали одну из француженок. Нельзя. Даже в Париже.
Вообще, по чистоте парижское метро мне очень напомнило наши отечественные станции пригородных поездов из 90-х. Вляпаться, конечно, ни во что нельзя, но брезгливо.
Билеты: штраф ни за что и размагничивание
К московской системе оплаты проезда в транспорте можно предъявлять много претензий, но она просто сказочная по сравнению с парижской системой.
Вот, например, так выглядит стандартный билетик на одну поездку.
Обычно туристы, живущие в центре, покупают сразу десяток (это дешевле) и ездят по этим билетикам (где-то их надо пропускать через турникет только на входе, а где-то еще и на выходе и на станциях пересадки).
В прошлый раз у меня получилось так. Использованные билетики я не выбрасывал (привычка сохранять как сувенир из поездки), а чтобы не перепутать, новые у меня лежали в правом кармане, а старые - в левом. В какой-то момент, когда новый остался лишь один, я прошел в метро, турникет открылся, я убрал билет назад в правый карман, чтобы, если что, пройти по нему на выходе, и поехал. На станции высадки стояли контролеры. Я им показал свой билет, но они сказали, что он абсолютно новый и не был отмечен на станции посадки.
Я подумал, что я сошел с ума, и предложил им проверить другие девять, но они все оказались старыми. Дальше были слова про штраф, полицию и т.д. В итоге пришлось заплатить 80 евро штрафа.
Местные потом рассказывали, что с этими билетами всегда проблемы. Еще они могут размагнититься. У одной моей знакомой размагнитилась целая пачка из 10 штук. А у меня в этот раз размагнитился проездной на пять дней. Правда, размагниченный билет можно поменять на новый (тоже непросто, но об этом ниже).
Кстати, проездной на пять дней выглядит точно также. То есть этот клочок бумаги нужно не потерять и не повредить за все время его действия. Более того, туда нужно вписать ручкой свои имя и даты.
Карты тоже есть, но для туристов они не всегда выгодны. Во-первых, нужно оплатить сам пластик. А, во-вторых, билеты, которые на них кодируются, действуют календарные неделю (с понедельника по воскресенье) или месяц (с первого по 30-31 число).
Автоматизация: нет людей и даже машинистов
Когда возле очередного турникета у меня размагнитился билет, я ничего не мог поделать. В окошке Information никого не было. На станции вообще не было никого из работников. Хорошо, что вежливый французский студент, узнав о моей беде, пропустил меня по своей карте через турникет.
На выходе тоже стоял турникет. И никого из служащих тоже не было. Было только переговорное устройство, но человек в нем говорил по-французски, и я его не понимал. Пришлось пристраиваться за другим французом с большим чемоданом, который выходил через калитку. Во французском метро очень многое делают автоматы, поэтому в случае ЧП – сложно.
Кстати, есть линии, где нет даже машинистов.
Навигация
Кто-то ругает московское метро за новую навигацию Артемия Лебедева. Но там она просто божественная по сравнению с некоторыми «шедеврами» парижской навигации. Нет, в принципе, если понять идею, то в 95% случаев все понятно и проблем не будет. Но оставшиеся пять процентов вас могут добить.
Например, когда я искал вокзал Сен-Лазар, меня официальное приложение метро привезло на станцию, где нет ни одной таблички, указывающей, куда нужно выходить, чтобы попасть на этот самый вокзал. Спасибо местным, помогли. Оказалось, что станция метро находилась в 100 метрах от вокзала, а это по парижским меркам – далеко. Поэтому указатели на вокзал были только на тех станциях, откуда есть выход непосредственно в здание Сен-Лазара.
Еще одна крайность – большой пересадочный узел. Ты заходишь в него, зная, что тут есть твоя станция. Но ни одного упоминания о ней нет. Ты идешь примерно по памяти, и указатели появляются лишь по мере приближения к нужной станции. А на одном пересадочном узле может быть с десяток линий метро или RER. Если бы не маниакальная страсть парижан всем помогать, я б до сих пор там блудил бы.
А что хорошего?
О том, чем хорошо парижское метро, я расскажу позже, отдельно. Пока упомяну лишь то, что в центре города станции расположены так, что дойти от одной до другой не составляет никаких проблем, то есть наземный общественный транспорт в центре вообще не нужен. А еще, благодаря RER, любой, самый отдаленный пригород становится ближе.