Нет никакой разницы, носите вы обувь из натуральной кожи или велюра, а может, предпочитаете только искусственные материалы и текстиль. Стоит только ввести за правило — ухаживать за обувью регулярно — и она прослужит вам не один сезон. Благодаря разнообразным обувным кремам, воскам, пропиткам, краскам можно поддерживать внешний вид обуви в отличном состоянии на протяжении длительного времени. В этом материале поговорим о двух наиболее востребованных средствах ухода — воске и креме для кожаной обуви.
— Крем —
Крем для обуви — это средство, которое защищает обувь от выцветания, растрескивания и появления разводов. Черный, коричневый, бесцветный — базовые цвета. Любителям оригинальной цветной обуви предлагаются кремы всех цветов радуги в тон изделия, однако найти их можно далеко не в любом магазине. Крем желательно подбирать, ориентируясь на цель, которая преследуется при обработке кожаного изделия. Например, содержащийся в составе крема растворитель прекрасно очищает, однако нужно быть осторожным при обработке им лаковой обуви; красящие пигменты сохраняют цвета и скрывают небольшие потёртости; животный жир питает кожу; а воск придаёт блеск и защищает от влаги и грязи.
Кремы для обуви представлены в различных упаковках: в металлической тубе с аппликатором и без, в пластиковой или металлической баночке. Для удобства под крышку некоторых кремов кладут небольшую губку. Широкое распространение получили губки для обуви, пропитанные кремом нужного оттенка или бесцветные. Они очень удобные, поскольку бывают разных размеров и их можно взять с собой. Несмотря на это, губки для обуви часто пропитаны составом, в который входит силикон, придающий сияние поверхности обуви за считаные секунды, однако пагубно влияющий на поры кожи. Силикон забивает поры натуральной кожи, она перестаёт «дышать» и быстрее портится.
— Воск —
Воск для обуви – защитное средство, которым покрывают поверхность кожи, чтобы предохранить её от влаги и растрескивания. Воск не подходит для обуви из нубука, велюра, замши и текстиля. Бывает несколько видов восков: натуральный пасечный воск, изготавливается из продуктов пчелиной жизнедеятельности, он обладает особым медовым ароматом, который не спутать ни с чем другим; прессовый воск получают промышленным путём из остатков перетопки старых (мервы) или пустых сот, его чаще всего используется для ухода за обувью; экстракционный воск добывается из старых сот химическим путём с использованием бензина, он мягче прессового, имеет резкий запах.
Воск, в отличие от крема, помогает придать обуви тот самый благородный лоск, делающий обувь внешне более привлекательной и ухоженной. Средство обновляет оттенок, выравнивает поверхность, убирает трещины и царапины. Ещё одно отличие воска от крема — способ нанесения.
Этапы нанесения воска на обувь:
1. Очистить обувь от пыли с помощью пенного очистителя.
2. Просушить поверхность изделия.
3. Небольшое количество воска нанести на обувь с помощью специальной щетки из натурального ворса или губки.
4. Отполировать обувь при помощи полировочной салфетки, совершая движения из стороны в сторону.
После этой процедуры лучше отложить обувь на сутки или, в крайнем случае, на ночь, для лучшей пропитки кожи воском.
— Итак, крем или воск всё-таки лучше для ухода за обувью? —
Для достижения оптимального результата лучше использовать эти два средства в комплексе :) Схема их взаимодействия проста: на первом этапе обувь очищают от грязи и пыли, затем, после того как поверхность просохнет, наносят подходящий крем. Как только крем впитается и закрепится на поверхности обуви (10-15 минут), можно наносить воск и полировать обувь.
Такая многоэтапная обработка обуви не нужна каждый день, стоит использовать крем и воск в комплексе не чаще двух раз в неделю. И не забывайте, что обрабатывать обувь следует с первого применения.
ГК «Обувь России» / Facebook / Instagram / YouTube