Ни один феномен в современной жизни не поддавался такому угнетению, как компьютерные игры. На первый взгляд, это всего лишь набор нулей и единиц, главный принцип которых – выстраиваться в специальные коды.
Те, в свою очередь, в дальнейшем становятся фигурами, участвующими в игровом процессе. Это как реальная жизнь, только мир далеко не настоящий, а виртуальный. Но сколько же опасностей хранит в себе этот необычный, неизведанный и вечно меняющийся мир?
В мире информационных технологий практически всё, что связано с играми, имеет свои положительные и отрицательные стороны. К плюсам видеоигр можно отнести то, что они повышают настроение человека. Во времена, когда стресс главенствует над офисными клерками, немаловажной остается и познавательная функция, которую развивают в детях игры чуть ли не с рождения. Улучшается также и поведение человека вместе с его мировоззренческими характеристиками.
В одном из своих выступлений в уже далёком прошлом, у президента Обамы было четкое мнение о видеоиграх: «Уберите их». К сожалению, дельных аргументов для своей точки зрения он не смог привести. Это был не первый раз, когда он поднял тревогу, предупреждая об опасности данного продукта для детей, проводящих много дней за компьютерами, игровыми консолями.
Но в последнее время наука показывает, что есть намного больше пользы в видеоиграх, чем отрицательных сторон, на которые так любят опираться люди, никогда в них не игравшие. «Все еще существует тенденция думать о видеоиграх, как о бесполезной трате времени. Данное выражение никогда не имело дельных аргументов для подтверждения», — сказала Шерил Олсон, соруководитель Центра Психического здоровья и СМИ в Центральной больнице Массачусетса.
– «Никто никогда не слышал, чтобы родитель говорил о вреде книг. Никто не выбрасывает их из дома, бережно хранит. А что касается игр? Постоянно старшее поколение старается избавиться от этого нововведения информационного (постиндустриального) общества».
«Игры – новшество, от которого общество не может избавиться. Их нельзя отрицать, хороши они или плохи».
После огромного количества времени, проведённого в исследованиях отрицательных сторон видеоигр (в большинстве своем связанных с психологическим фактором в серьёзных играх), ученые занялись поиском положительных сторон данного продукта.
Данные, полученные вследствие огромного количества экспериментов, подтверждают, что множество видеоигр могут не только увеличить кругозор человека, но и улучшить его память так, как не сможет ни одна книга. До сих пор не ясно, связано это с определёнными типами видеоигр, либо это просто совпадение, связанное с повторением одних и тех же действий, но то, что улучшению работы мозга способствуют игры – это факт.
Сама структура видеоигр по определению делает их идеальными инструментами для мозгового обучения. Если брать каждый жанр по отдельности, то нет никаких сомнений в том, что они способствуют развитию. Этакая проекция реальной жизни, перенесенная в более удобную форму.
Вместо того чтобы устраиваться на работу официантом, можно просто запустить определенную игру у себя дома. Конечно, идеальной симуляции пока что не смогли добиться, но результат заставляет снять шляпы перед создателями игр.
«Видеоигры заняли и держат свои позиции уже достаточное время», — сказал Эрик Клопфер, директор Образовательной Галереи MIT, которая изучает и развивает образовательные видеоигры. «Людям не нравится играть в легкие, так называемые, казуальные игры. Тогда они выяснили способ поощрять игроков упорствовать при решении сложных проблем».
Игры не просто трудны – они подстраивают свою трудность под игрока. Имея тенденцию бросать вызов людям прямо на краю их способностей, заставляют человека заканчивать миссию до самого конца, а не останавливаться на какой-то трудности (в сравнении с пройденным путем, она кажется мелочью).
Поскольку игроки поправляются и зарабатывают больше очков, они двигаются до более требовательных уровней игры. Эта адаптивная проблема «потрясающе сильна» для изучения, как сказал Джон Габриэли, нейробиолог в MIT.
Можно ли назвать это плюсом в копилку игр? Конечно же. Кто бы что ни говорил, а именно игры сейчас сопровождают человека практически на всём пути его развития. Такое было и раньше, просто сейчас всё перенеслось в виртуальное пространство. И, конечно же, неоценима их роль в развитии мозга. 1:0 в пользу игры.