Токсичными можно считать отношения, как правило между близкими или просто знакомыми людьми, в которых один использует ресурсы другого для подтверждения своей грандиозности, значимости, ценности и влияния.
Признаки, по которым можно определить, что вы стали участником таких отношений:
1. Вы испытываете эмоциональный и физический дискомфорт при общении с человеком или даже воспаминании о нем (может произойти эмоциональный срыв, паническая атака, соматические проявления).
2. После общения может появиться чувство никчемности, снижение самооценки.
3. При общении возникает чувство вины или стыда.
4. После разговора или при воспоминания о человеке вам хочется поесть, закурить, употребить алкоголь.
5. По отношению к вам собеседник применяет пассивную агрессию (это платье толстым не идёт), обесценивает (да что ты умеешь), не признает заслуг.
6. Осуществляет насилие в ЛЮБОЙ форме- физическое, психологическое, сексуальное.
7. Контролирует ваше общение с другими и личное пространство.
8. Манипулирует виной (мама болеет, а ты замуж собралась,) деньгами (зачем тебе деньги, ты дома с детьми сидишь и отдыхаешь), детьми.
Важно понимать, что уговорить человека, инициирующего токсичные отношения, на перемены через просьбы о совести, упрёки или жалобы не получиться. Необходимо принимать решение о последующем общении, учитывая тот факт, что для человека это ценно и он просто так от этого не откажется. Особенно, если считает, что несёт добро людям (мать критикует взрослую дочь за вес, внешний вид с наилучшими пожеланиями! ). Можно только выйти из отношений, на некоторых это действует отрезвляюще, но таких меньшинство.
Иногда приходится принимать сложные решения о прекращении каких-либо контактов. И ладно, если это друг, коллега, двоюродная тётя. А как быть, если это партнёр, родитель или взрослый ребёнок? Как справиться с зашкаливающим чувством вины, особенно когда вас догоняют упрёками?
Это трудный процесс, облегчить который помогает исполнение социальных обязательств (фин.содержание, алименты, наследство) и.. горевание от потери.
Нагельман Елена, психолог-консультант