Бывший владелец моего хутора был пасечник. Его мало интересовали огороды и прочая "ерунда". Целенаправленно он занимался только разведением пчёл. И жил здесь только в летний сезон. А поскольку борщевик считается хорошим медоносом, мой предшественник относился к нему весьма благосклонно.
Возможно, когда-нибудь я тоже заведу пасеку. И тогда пожалею, что вот уже 3 года выкорчёвываю борщевик из своих владений. Но дело начало приобретать совсем нешуточный характер. Сначала я его почти не замечал. А когда заметил, то было уже поздно – плантация зонтичных гигантов охватила южную границу моего участка.
Первое импульсивное движение было, конечно, очень наивным. Я надел на бензокосу стальной диск, и срезал всё к чёртовой матери. Но уже через месяц понял, что торжествовать рано. Пациент будто воскрес из пепла!
Ладно. Не получается штурмом, возьму осадой.
И начал методично выкашивать эти «джунгли». Но борщевик не так уж и беззащитен. Много раз возвращался я с "поля боя" с обожжёнными руками. Оказалось, в ясный день к нему лучше не подходить. Сок в листьях содержит много фотокумарина – вещества, которое под действием солнечных лучей глубоко обжигает кожу. Даже сквозь холщёвые перчатки.
На второй год во мне проснулся тиран. Увидев, как дружно всходит новое поколение истреблённого мною насаждения, я бросился изучать научные труды, посвящённые искоренению этого милого сорняка.
И наука пришла на помощь. Всё просто!
Борщевик – растение с двухгодичным циклом жизни. Если семена дали всходы по весне, то летом они отцветают и умирают. Если же его скосить и прервать цветение, включается аварийный механизм, который заставляет его расти снова и снова, пока не даст потомство – новые семена.
Вот тут-то и находится слабое звено! Метод простой, но требует внимания. Поэтому напишу по пунктам:
1. Нужно поймать момент, когда борщевик только-только начинает зацветать (пЯ римерно середина июня).
2. Аккуратно обрезать с куста все соцветия, кроме одного.
3. Последний цветок тщательно обмотать марлей или бумагой.
Таким образом мы даём растению возможность отцвести, и с чувством исполненного долга, умереть.
А семена, которые остались в марлевой ловушке, попросту сжигаются в печи.
Если заросли запущенные, то работа будет не простой. Я со своими справился в два захода. В первый год извел примерно 70% всей колонии. На второй «добил» остальные 30.
Осенью отжёг остатки травы на почве, чтобы уничтожить последние следы. А ещё через год, к большой моей радости, на этом месте прижился Кипрей остролистный, в простонародии - иван-чай.
Тем, кто последует моему примеру, настоятельно рекомендую использовать во время работы резиновые перчатки и респиратор. Одежда должна быть плотной и максимально закрытой. Потому что кожные ожоги похожи не термические, а химические, и очень плохо заживают.