Найти тему

В огороде созрел горох, но много червивого. Почему так получилось и как этого избежать в будущем

В нашей семье – все любители гороха. Поэтому я сажаю его каждый год. Растет он в Крыму прекрасно, особого ухода, кроме ежедневного полива, не требует. Правда, в землю до посадки я вношу немного конского навоза и золы. Сажаю в конце марта, ориентируясь на окончание возвратных весенних заморозков.

В этом году посадила сорт Детская радость. Выбрала его из двух, опробованных в прошлом году. Тогда сажала ещё сорт Амброзия.

Горох Амброзия – очень сладкий и вкусный, но когда созревает, почти все стручки оказываются пораженными гусеницами гороховой плодожорки. А вот Детская Радость показалась гусеницам не такой аппетитной и они её не ели.

Чем порадовала Детская Радость в этом году? Урожай хороший, но в некоторых стручках всё-таки попадаются горошины с гусеницами.

Попыталась найти ответ, как справиться с гороховой плодожоркой.

Во-первых, советуют обрабатывать грядку инсектицидами. Я даже не стала углубляться с изучение наиболее подходящих для этого случая химикатов, т. к. считаю применение инсектицидов на личном огороде совершенно неприемлемым.

Во-вторых, нашла один очень странный на первый взгляд совет, который показался мне любопытным. Обязательно учту его на следующий год и расскажу о результате. Советуют сажать горох на сотый день. То есть, отсчитать от первого января сто дней и сажать. Поскольку в феврале число дней разное, сроки посадки каждый год будут немного отличаться.

Есть ещё один момент при выращивании гороха. Стебли у него слабые и, вырастая, начинают заваливаться набок, если их не подвязать. (О том, как легко и просто подвязать горох, я напишу ниже). В этом году у меня не было времени заниматься на одной грядке подвязкой и я понадеялась, что горох и так вырастет сплошной стеной, удерживая усиками соседние стебли, если его погуще посадить. Но горох завалился, собирать его неудобно. Да и некрасиво это. Так что подвязывать необходимо, чтобы потом не мучиться, ворочая и повреждая переплетенные между собой спутанные растения.

Не подвязанный горох весь лежит на земле.  А на первой фотографии подвязанный горох. Разница, как говорится,  на лицо.
Не подвязанный горох весь лежит на земле. А на первой фотографии подвязанный горох. Разница, как говорится, на лицо.

В прошлом году мы подвязывали горох, вбивая колья по периметру грядки и натягивая между ними прочные нитки крест накрест, очень густо. Первый ряд ниток натянули, когда горох достиг высоты 20 см.. Стебли гороха цеплялись усиками за нитки и это удерживало их в вертикальном положении. По мере отрастания гороха до высоты 50 см. натягивали нитки на новом уровне. При такой подвязке горох стоит плотной стеной, его легко поливать, собирать и полоть по мере необходимости.