Заготовка корма на зиму это серьёзное дело. Я бы даже сказал – вопрос стратегического значения. Чтобы козы исправно давали зимой молоко и вынашивали плод, нужно около 600 кг. на каждую пару рогов. А поскольку на балансе у меня в данный момент 5 козьих душ, то за лето нужно заложить в закрома примерно 3 тонны фуража.
Чётких сроков для заготовки нет. Решение принимается по ситуации.
Всё зависит от региона, климата и капризов погоды.
Каждый агроном имеет право определять время косьбы по наитию, доверяясь более интуиции, чем академическим справочникам.
Задача не только в том, чтобы повалить траву. Её нужно хорошо высушить (допустимое кол-во влаги до 20%), стянуть в копны, а затем переместить в стационарное хранилище (если оно имеется). Малейшее изменение погоды может помешать осуществлению этого плана. Дождь заставит сушить сено дольше. А в результате затяжного дождя трава вообще может сгнить и стать непригодной для скотины.
В общем – забава ещё та!
Из всей научной литературы, с которой я знакомился по вопросам заготовки, я сделал один-единственный вывод: косить нужно в период колошения и начала цветения полевых трав. Вот таблица, которая подтверждает мои заключения.
Из неё наглядно видно, что максимальное количество питательной массы в траве приходится именно на время перед цветением.
На практике определиться со сроками иногда довольно сложно.
Ведь на лугах растёт одновременно сотни различных видов, которые колосятся и цветут в разное время.
Если бы речь шла о колхозном поле, которое засеяно определённой культурой (например, клевером или тимофеевкой), тогда всё гораздо проще.
Но на лесной поляне, или в пойменном лугу приходится импровизировать и определять время покоса по преобладающему виду.
Кто-то начинает косить с первых дней весны и косит до самой осени. В этом тоже есть определённый смысл. В итоге в сеннике собирается разнотравье из многих видов растений.
У меня ситуация немного другая. Несколько лет назад я познакомился с местным трактористом, который любезно согласился помогать мне с сенокосом. Постоянно гонять косилку в поле не выгодно. Поэтому я дожидаюсь подходящего момента и зову его выкосить сразу несколько гектаров.
В этом году страда выпала на 18 июня. Стояла аномальная жара, что, в принципе, для сушки сена не плохо. Но работать при такой температуре – сущий ад. На градуснике – 38 градусов по Цельсию!
Правда, по ходу пьесы появился неожиданный помощник. Проку от него, конечно, никакого. Зато повеселил от души. Все два часа ходил он за трактором, и с важным видом подбирал что-то из травы.
В общем, первая часть поставленной задачи выполнена. Трава скошена и будет лежать на земле несколько дней, пока солнце и ветер не выдуют из неё всю влагу. В следующем сюжете я расскажу, как определяю готовность сена к скирдованию, и покажу, как я его складываю на зиму.