Вообще, бульонные кубики - далеко не современное изобретение, как это может показаться. Да, где-то в начале 90-х всевозможные концентраты заполонили отечественный продуктовый рынок: редко-редко встретится человек, который хотя бы из любопытства не попробовал в те годы "Инвайт", в который нужно было "просто добавить воды", ZUKO, Yupi, или всевозможные грибные, куриные и говяжьи бульоны.
Но в СССР бульонные кубики появились задолго до всего этого разгула концентратов 90-х, причем, встречались "сухие бульоны" как отечественного производства, так и импортные - так, например, перед Олимпиадой-80 в магазинах столицы появились яркие картонные коробочки то ли Knorr, то ли Maggi, теперь уже не вспомнить.
И те, невиданные заграничные кубики были удивительны всем: и яркой упаковкой, и золотистой(или все же серебристой?) фольгой, в которую был завернут концентрат, и вкусом. Ребенку, которым в ту пору был автор этих строк, все это казалось необыкновенным, равно как и финское сливочное масло в кубиках по 10 г, и тюбики с яблочным повидлом, вызывающим ассоциации с едой для космонавтов, и прочий импорт, хлынувший в готовившуюся к Олимпиаде столицу...
Так вот, помимо заграничных бульонных кубиков была у нас и собственная аналогичная продукция - концентрат бульона в сухом виде. В зависимости от исходного сырья, бульоны могли быть мясными, куриными и растительными. Так, например, мясные кубики делали из крепкого мясного бульона или из сухого мясного экстракта; куриные - соответственно из куриного бульона; растительные - из овощного экстракта.
Помимо основного сырья (бульона) в составе присутствовал ароматизированный животный жир, представляющий собой говяжий жир, насыщенный эфирными маслами овощей; также имелся гидролизат мяса - то, что получалось в результате расщепления мясных белков в процессе кипячения с соляной кислотой. В эту сухую массу еще добавляли немного сахара, хорошенько все перемешивали и прессовали в кубики весом по 4 г.
Готовые кубики заворачивали в фольгу, которая дополнительно была еще выстлана пергаментом, затем эту упаковку заклеивали ленточкой и фасовали в жестяные коробки. Сегодня эти коробки у многих еще находятся в относительно рабочем состоянии, храня в своих недрах сверла, мелкие гвоздики, гайки, болтики и прочие нужные в хозяйстве мелочи.
"Относительно рабочее состояние" коробочек проявлялось характерной чертой этой советской упаковки: способность очень быстро ржаветь, деформироваться и утрачивать краску с крышки. Спустя какое-то время после покупки крышки начинали с трудом открываться и хозяйки были вынуждены использовать какие-нибудь инструменты, вроде ножа или отвертки, чтобы добраться до внутренностей коробки и выудить оттуда бульонный кубик.
Именно по этой причине многие коробки, сохранившиеся до наших дней, имеют такой обшарпанный и неказистый вид. А кубики были вкусными, тут уже придраться не к чему :)
*********************************************************
Как в СССР жилось курильщикам трубок