#самаНЕвиновата
История Дарьи ужасает и заставляет поднять тему обвинения жертвы или виктимблейдинга (англ. Victim blaming) - происходит, когда на жертву преступления, несчастного случая или любого вида насилия возлагается полная или частичная ответственность за совершённое в отношении неё нарушение или произошедшее несчастье. Как правило, обвинение жертвы принимает форму расистских, сексистских и классистских утверждений. Однако эта позиция может существовать и независимо от таких видов нетерпимости, а в некоторых странах даже носить по меньшей мере полуофициальный характер. (статья из Википедии)
Я не буду писать о нашем прогнившем, нервозном обществе, напишу только о себе и от себя.
Львиную долю работы с психологом посвятили моему чувству вины, но и в настоящее время порой ловлю себя в процессе виноватения себя без логичной причины. Как известно, всю свою жизнь человек ищет разрешения внутренних конфликтов, заложенных в детстве, попадает к таким людям, и в такие ситуации, чтобы можно было проиграть детские сюжеты.
Мне есть, о чём погоревать, когда я думаю о своём младшем возрасте; я всегда мечтала вырасти, и дать по лбу этим злым взрослым.
Не думаю, что способ воспитания в моей семье сильно отличался от многих других российских семей, но от этого он не становится менее страшным.
Моя мама очень любила (да и сейчас тоже любит, только я теперь умею дать отпор и защитить границы) обвинить меня во всех плохих моментах, происходящих с ней. Она была не в состоянии вынести собственное эмоциональное напряжение, и делала своего ребенка ответственным за это. Меня могли бить и обзывать просто за медлительность моих реакций, плохой почерк (в 7-то лет он обычно у всех аккуратный!), в процессе скандала мама хваталась за сердце, и я была виновата в том, что "довела". Чтобы выйти из этого, мне было необходимо попросить прощения, после мы плакали друг другу в плечо.
Получается типичный треугольник Карпмана - сначала мама-тиран, я - жертва или спасатель, как только я делаю попытки защитить себя, она становится жертвой, а я чувствую вину, в конце она успокаивает меня, берет на себя роль спасателя. Этот сценарий повторялся тысячи раз, и был хорошо усвоен мной.
Чтобы выжить, надо было научиться угадывать эмоции и состояние матери, напрямую просьбы не произносились, только "дылда великовозрастная, матери не помогает!", видимо, просить было слишком унизительно. Я не могла быть права априори (взрослый всегда правее ребёнка)
В общем, даже сейчас, когда я гораздо лучше разбираюсь в своих процессах и чувствах, меня можно застать врасплох и завиноватить.
Эти манипуляции неплохо подходят и для других жизненных ситуаций. Насильник делает попытку напасть на жертву, жертва отбивается, и вот, насильник уже - пострадавший. Всё перевернулось с ног на голову.
Недавно до меня докопался мужик на остановке (было светло и много людей, но его это не смутило), я испытывала разнообразие чувств, более яркими из них были стыд за внешний вид и злость на себя за то, что испытываю этот стыд.
Причём, не могу назвать свой вид вульгарным - я низкого роста, не крашусь, каблуки не ношу, разве что декольте в тот день было, но камон! Разве это запрещено?
Это событие произошло на прошлой неделе, сейчас я уже запаслась перцовым баллончиком =)
Ничего удивительного в том, что существуют люди, которые кричат: "Сама виновата!", но здорово, что всё большие обороты набирает популярность психологии, значит, всё больше внимания люди уделяют своему психологическому здоровью. Возможно, в будущем многие проблемы современности отойдут на второй план, а пока, всё, что я могу - говорить о том, что происходит и призывать своих друзей не забивать на свое психологическое состояние, а ещё - подписать петицию.