"Берегите женщин!"
Непритязательная музыкальная комедия "Берегите женщин!" запомнилась зрителям в основном благодаря шлягерам Юрия Антонова.
Сама же история женской команды одесского буксира, "укрощающей" журналиста-практиканта, была рассказана без особой выдумки, и даже молодые артисты приятной наружности, думается, не смогли спасти положения.
Бывший оператор Александр Полынников и дальше продолжил снимать развлекательные фильмы, но, по-моему, с примерно тем же результатом...
"День любви"
В фильме "День любви" Александр Полынников откровенно демонстрирует свою любовь к американскому "экшн".
К примеру, в одном из начальных эпизодов картины героиня смотрит по видео, как персонаж Сталлоне лихо расправляется со своим противником, заталкивая его с помощью автоматики сталелитейного цеха в раскаленную лаву металла. А в финале ее отчим делает тоже самое с бандитом-насильником...
Да и сама ситуация "дня любви", то есть дня, когда вооруженная банда, терроризирующая город, назначила акцию коллективного изнасилованию самых красивых молодых женщин, также взята напрокат из американских лент о "диких ангелах", "адских созданиях" и т.п.
Одна беда - подражание американским триллерам и детективам получилось по-школьному старательным, но, мягко говоря, не очень профессиональным.
Трюкам не хватает эффектности. Физические данные актеров далеки от спортивной подготовки Ван Дамма. "Экшн" сцены смонтированы вяловато, без выдумки...
Да, любить американское развлекательное кино и снимать развлекательное кино по-американски вовсе не одно и то же!
Александр Федоров, 1991
Полные тексты моих книг о кино (бесплатное скачивание pdf, без регистрации и пароля) на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков России - «Кинопресса» http://kinopressa.ru/library:
Западный мир на советском и российском экранах (1946-2016)
Отражения: Запад о России / Россия о Западе. Кинообразы стран и людей
Трансформации образа России на западном экране: от эпохи идеологической конфронтации (1946-1991) до современного этапа (1992-2015).
Эволюция образа Белого движения в отечественном и зарубежном игровом кинематографе звукового периода.
Западный экран: авторы и звезды (записки из прошлого века)"
Школа и вуз в зеркале кинематографа западных стран
Школа и вуз в зеркале советского и российского кинематографа
Школа и вуз в зеркале западного и отечественного кинематографа
Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики
Советский кинематограф в зеркале журнала «Искусство кино» (на примере номеров юбилейного 1967 года) Западный кинематограф в зеркале советской кинокритики (на примере тематических сборников «Мифы и реальность»: 1966-1989)
Кинокритика в России: творческие портреты
Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики
Польский кинематограф в зеркале советской и российской кинокритики