Найти в Дзене
Начни с тренировки

Как избавиться от чувствительности зубов?

Гиперчувствительность зубов не позволяет наслаждаться горячими и холодными блюдами и напитками, боль возникает даже при вдыхании воздуха. Как сделать зубы менее чувствительными?

Гиперчувствительность зубов не позволяет их обладателям насладиться мороженым или выпить чашку горячего кофе, на перепад температур зубы реагируют острой болью. Дискомфорт доставляет даже воздух, если вдохнуть его ртом. Повышение чувствительности может быть спровоцировано целым рядом факторов, среди них механические повреждения и отбеливание, прием лекарственных препаратов, употребление чрезмерного количества кислой пищи.

Повышенной чувствительностью называют истончение зубной эмали, она проявляется в кратковременной, но очень острой боли, точно так же проявляются клиновидный эффект и эрозия зубов. Постоянный дискомфорт мешает чувствовать себя полноценным человеком, со временем эмаль истончается настолько, что перестает выполнять защитную функцию.

От повышенной чувствительности зубов нужно избавляться сразу же после обнаружения.

Первая стадия чувствительности зубов поддается излечению очень легко, для нее не характерны сильные боли, лишь легкий дискомфорт, однако, не стоит ждать, что проблема разрешится сама собой. Для избавления от чувствительности зубов на ранних стадиях назначают полоскания полости рта 2% раствором фтора в чередовании с 10% раствором кальция глюконата. Эти меры останавливают процесс разрушения зубной эмали посредством компенсации недостающих элементов.

На более тяжелых стадиях заболевания примеряют физиотерапевтические процедуры. Глубокое кальцинирование и фторирование обеспечивают более высокую эффективность, чем полоскания, степень проникновения элементов гораздо выше. Используется реминерализация зубной эмали, при этой процедуре происходит локальное восстановление поврежденных участков, достигается высокая эффективность не только в избавлении от чувствительности, но и в профилактике кариеса.

Если первые признаки чувствительности зубов были обнаружены совсем недавно, то можно прибегнуть к народным способам восстановления эмали. Их можно использовать и в профилактических целях, чтобы никогда не узнать, что такое гиперчувствительность. Рекомендуется полоскать ротовую полость отварами трав после каждого приема пищи, а также перед сном. Для этих целей подходят кора дуба и соснового дерева, цветки ромашки и календула, а также семена укропа. Эти травы продаются в аптеках в рассыпном виде, а также в разовых фильтр-пакетах, использование которых не отличается от заваривания чая. В остальном профилактика повышения чувствительности зубов сводится к соблюдению подобающей гигиены полости рта, нечастом употреблении кислых блюд и напитков, особенно газированных лимонадов.