Найти тему

2 простых способа засушить укроп

Оглавление

Пучок свежего укропа
Пучок свежего укропа

Летние месяцы - идеальное время для заготовки укропа на зиму. Один из способов сохранить растение практически без потери вкусовых качеств и полезных свойств - это его сушка.

Я использую 2 самых простых варианта заготовки сушеного укропа. Первый не требует использования вообще никакого дополнительного оборудования. Укроп просто сушится на воздухе. При втором способе нужна духовка.

На воздухе

Для этого способа заготовки можно использовать как целое растение, так и порезанное. Предварительно зелень нужно обязательно помыть и просушить бумажными полотенцами или салфетками.

Для сушки необходимо:

  • Разложить подготовленную зелень на подносе или плоской тарелке. Толщина слоя на должна превышать 1 см.
  • Поставить посуду с укропом в такое место, куда не будут падать лучи солнца. Воздух должен свободно циркулировать (то есть это не должен быть закрытый шкафчик или холодильник).
  • Чтобы не оседала пыль, сверху зелень можно накрыть марлей в один слой. Однако, если вы не сильно переживаете по этому поводу, то, конечно, можно и не накрывать.
  • Раз в день укроп нужно не забывать перемешивать. Я делаю это просто руками, потому что тактильно лучше ощущается, насколько растение высохло.
Толщина слоя разложенного для сушки укропа
Толщина слоя разложенного для сушки укропа

Процесс высушивания на открытом воздухе может занять от 5 до 10 дней. Продолжительность зависит от уровня влажности. Кроме того, большую роль играет и температура в помещении. Чем ниже влажность и выше температура, тем быстрее мы получим результат.

В духовке

Второй простой способ заготовки сухого укропа - использование духового шкафа. Для этого варианта используем промытую и порезанную зелень растения.

Порядок действий такой:

  • Противень застилаем пергаментом.
  • На него тонким слоем выкладываем нарезанную зелень укропа.
  • Духовку нагреваем до 40 градусов.
  • Ставим противень с укропом в духовку.
  • Каждые 30 минут зелень перемешиваем.
  • Через 2 часа обращаем внимание на степень готовности.

Окончательное время зависит от вашей духовки. Оно может колебаться от 2 до 4 часов.

Я использую оба способа сушки. Первый хорош тем, что не требует применения дополнительного оборудования, раз в день перемешал - и все. Но он дольше.

Сушка в духовке гораздо быстрее, что бесспорно хорошо. Но она имеет и свои минусы - в течении нескольких часов за укропом нужно постоянно следить.