Я часто сталкиваюсь с мнением, что супервизия – это для начинающих психологов или студентов. Опытному практику супервизия не нужна. Почему это не так?
Супервизия – обсуждение кейсов со старшим коллегой, имеющим специальное образование. Супервизии учатся, как и любой другой профессии.
Супервизия бывает групповой и индивидуальной. Иногда терапевты выбирают себе в пару коллегу, с которым или которой вдвоем ходят на супервизию, образуя мини-группу с супервизором. Такой формат тоже возможен.
В отличие от терапевта, супервизоров может быть одновременно несколько. Это даже интересно и полезно, ходить на супервизию к разным супервизорам. Смотреть на разные подходы к работе.
Зачем нужна супервизия?
- Поддержка в работе с "непростыми" клиентами.
- Живое обсуждение гипотез.
- Взгляд со стороны на перенос и контрперенос в терапевтической паре или группе.
- Возможность узнать новые техники и расширить свои способности как терапевта.
- Узнать новое о себе как о терапевте и человеке, вырасти личностно.
Звучит отлично. Почему тогда мы не ходим на супервизию?
Страх оценки
В супервизии мы все время встречаемся со стыдом. Рассказываем о сложностях в практике, о том, где "не справились", о сомнениях в собственной компетентности. Кроме того, мы делаем это перед опытным специалистом. Естественно, такая ситуация "обнажения" ощущается как стыдная и небезопасная.
В супервизии со стыдом встречаются вне зависимости от опыта работы. Я встречаюсь со своим стыдом на супервизии сейчас так же, как 5, 7, 9 лет назад. Стыд – непростое чувство. Нам хочется как можно скорее сбежать из ситуации стыда.
Справиться со стыдом мне помогает знание, что супервизия – это не про оценку. Никто не поставит "тройку" и не напишет справку о профнепригодности. Супервизия – это место для поиска гипотез, поддержки, исследования. Это не похоже на экзамен в школе или институте. Вам не нужно доказывать супервизору, что вы хороший специалист.
Имея небольшой опыт как супервизорка, могу сказать, что по ту сторону стыда не меньше. К вам приходят за помощью, техникой, советом. А вы можете чего-то не знать и не понимать. Супервизор боится разочаровать супервизанта, не выдержать конкуренции с другими его супервизорами. Супервизоры сталкиваются со стыдом так же часто, как и супервизанты. Когда стыдно вдвоем, то, парадоксально, уже не так стыдно.
Обязан ли психолог ходить на супервизию постоянно?
Это сложный вопрос, на который у меня нет ответа. Я бы рекомендовала иметь супервизию в поддерживающем формате хотя бы раз в месяц. Пусть у вас будет место для рассуждения о клиентах. Когда понимаете, что нужно поговорить о каком-то кейсе более подробно, тоже берите супервизию.
Берите супервизию у разных специалистов по разным вопросам. Мне много дает обсуждение клиентов с практикующим психиатром. Некоторые отдельно берут супервизии сексуальных проблем у сексологов.
Обсуждая клиентов на супервизии, помните о конфиденциальности.
Супервизия – это не только для студентов, и по идее это то, в чем мы находимся на протяжении жизни, хоть и с разной частотой. Как и в терапии.
Полагать, что после N лет практики не нужна супервизия, может быть чересчур самонадеянно. Нам всегда есть куда расти, а значит, всегда есть темы для обсуждения в супервизии. Меняйте формат, ходите к разным супервизорам – все это будет развивать вас как специалиста и личность.
Я хожу раз в месяц на индивидуальную супервизию, раз в две недели – на интервизорскую группу и раз в неделю на супервизию супервизии. А кто сказал, что практикующим психологом быть легко?)