Обсуждать затеи власти дело пустое. Не потому что факт свершился, а потому что логики не найти. Даже если заморить сотню математиков над их моделями. Математически всегда получится вредительство или развод. Экономика не ф. не получается. Давайте без математики поищем нестыки, парадоксы и бенефициара этой как бы пенсионной не-реформы. И того, кому потом сидеть.
Парадокс 1. Рабочих мест на всех не хватает, именно поэтому надо увеличить кол-во безработных из стариков, чтобы сократить среднюю зарплату молодежи, которую старики подопрут. Разнарядку на размещение пустых и фейковых вакансий оставить на нынешнем уровне – 75-90%. Чтобы сохранить видимость развития страны. Утешить тех, кто указы раздает. Теоретически выгоду получает частный бизнес – его издержки - в прибыль, и бюджет – которому по млн.р. со старика обломалось. Старики теряют здоровье, затем – жизнь. Потому что работы нет, есть нечего, но рыбачить нельзя, с дачками неразбериха, и в лесу ждет штраф, потому что ввели вечный режим ЧС и гриб уже не изловить. Молодежь с сомнением, но валит пока в пенсионный фонд деньги. Из которого те идут на какие-нибудь проекты без выхлопа, но с последующими постоянными затратами бюджета. Страна омолаживается, численность населения сокращается, отряхивается от негодных, и идет в светлое капиталистическое будущее – как в Европе. Но без денег. Потому что те - в Европе, ну и частично - в наших пустых стадионах.
Парадокс и вариант 2. Если на сэкономленные деньги переучить стариков компьютерной грамоте – изображая заботу - можно занять работою сотни учителей. Что старики будут с этой грамотой делать - не говорить. Просто добавить старческих фейковых вакансий. Но надо придумать закон, чтобы от стариков работодатель побежал как от чумы. Тут главное изобразить движение. Молодежь, с бόльшим сомнением, но все еще валит в пенсионный фонд деньги. А если выплачивать пособие безработным, лишенным подножного корма, но уже компьютерно грамотным старикам , чтобы им на хлеб хватило – потери бюджета составят всего вдвое от того, что надо было им заплатить пенсиями. А потери бюджета всегда - это чей-то доход. Работяги опять смиряются с ничтожной зарплатой – старики же все съели. Бенефициар выпотрошенного бюджета – некто, кто давно и незаметно на потоки уютно присел. И не обязательно, что мы его знаем. Возможно - коллективный разум. Ну, банда.
Вариант 3. Критический. Старики остаются голодными. Молодежь перестает валить деньги в бюджет. Кормит стариков. Пенсионная система рухнула. И «враг у ворот» не помогает. Молодежь на мякине не проведешь уже. Энтузиазм кормить надо – это потом привычка приходит. Но рабочий люд, вроде, побогаче жить стал, хотя едоков прибавилось. Бюджету это с одной стороны хорошо. Налоги только с оборота, который растет. Напрягаться не надо, чтобы выдумывать много проектов с отрицательным балансом, чтобы вложить в них бабки. Жизнь то удалась. Но и тащить из бюджета нечего.
Вариант 4. Реальный. За год, а лучше за пол-года до выборов, чтобы не успел накосячить, приходит «молодой, но опытный» (с) из тех, кого и не предположить. Вскормленный в тиши банков, молоком зеленых бумажных коров. Он обещает отменить г-реформы и наказать виновных. И его на руках народ заносят в палаты каменные. На радость коллективному разуму. А поскольку г-законов и г-реформ у нас накопилось, где то под 100 штук - только явных, и весь налоговый Кодекс – последующие 10-12 лет преемник будет разгребать конюшни. И сажать невиновных. Награждая непричастных. Читай – власти делать ничего опять не надо. Народу снова – овощ и душещипательные беседы.
Итого – эволюция вещь упрямая – идет туда, где много кормят и мало требуют. А нам опять выживать. Ждать то нечего.