Совершенно случайно натолкнулась на портрет Анны Австрийской. Называется оно «Портрет Анны Австрийской в белом платье с подвесками».
Ах, ностальгия захлестнула…
Чудесный фильм, Франция, мушкетеры,…
Все сходили с ума от д'Артаньяна…
И, конечно же, все помнят подвески. Из-за которых и разгорелся «сыр-бор».
А тут «Портрет Анны Австрийской в белом платье с подвесками». Вот думаю удача! Наконец-то я узнаю, как же выглядели эти знаменитые подвески.
И вот смотрю я на портрет:
Написан он в 1616 году фламандским живописцем Франсем Пурбусом Младшим, придворным живописцем Генриха Наваррского.
Молодая прекрасная королева, в роскошном платье. Обратите внимание, золотыми нитями по белому атласному платью вышиты колосья. Это символ плодородия.
В данном случае символ надежды на наследников. Она замужем уже 2 года, а детей еще нет.(Только через 23 года она родит первого ребенка).
Особое внимание хочу уделить ее кружевам. Точнее их количеству. Кружевные манжеты на рукавах, великолепный кружевной воротник, кружевная отделка лифа – все это из безумно дорогих фламандских кружев. По стоимости отделка платья равна небольшому герцогству.
Жемчуг. Его тоже много на картине. Жемчуг стоил тоже немало, и его ношение считалось привилегией высшего дворянства. Жемчуг — символ чистоты, невинности, белизны, возвышенности. Можно сказать, что королеву позиционировали как человека чистого, невинного, возвышенного, не вовлеченного ни в какие политические игры… хотя она интриговала против Ришелье, и в пользу родной Испании…
Ладно. Это конечно всё хорошо и даже замечательно… об Анне Австрийской можно много рассказать. Но!
Где подвески??? Где мои подвески???
Я точно их помню в фильме на плече Алисы Фрейндлих:
После выхода фильма каждый бант в округе - это были алмазные подвески. Иногда их даже алмазами из пуговиц украшали, если мама не доглядит.
И где они здесь? Где бант на плече?
Или их уже увез Бекингем?)))
Смех смехом, но неприятный осадок остался. И стала я искать, что же такое подвески и как их носили.
Оказалось, что сейчас мы украшаем бантиками одежду, а тогда одежду украшали бантиками с одним ушком, а сами бантики украшали подвесками. Украшали концы бантиков. И в 16 – 17 веках было модно, чтобы бантиков было много и подвесок соответственно тоже.
Обычно они выглядели так:
Вот эти «морковки» на юбке и на рукавах королевы Анны Австрийской и есть классические бантики с подвесками. (Это тоже королева Анна Австрийская, но испанская королева)
Но бывали и другие виды подвесок. И тот красивый крест с грушевидными жемчужинами, на груди у королевы Анны, это не самостоятельное украшение. А это и есть подвеска к бантику. Он не был прикреплен «намертво» к белому банту, его можно было отстегнуть и носить с другим бантиком.
Например, с красным:
Но картина называется «Портрет Анны Австрийской в белом платье с подвесками». Крест – один.
Значит должны быть и еще подвески. Только вот где??? Может подвески это те брошки, которые украшают рукава и юбку?
И стала я искать. Долго ли, коротко ли искала…
Оказалось, что нет. Украшения на рукавах и юбке – это брошки, которые перестегивались с одного платья на другое по мере надобности.
Узнаете наши брошки на другом портрете?
Здесь они еще в компании большой броши и украшения на голове.
На самом деле всё просто: крест украшен подвесками-жемчужинами. Поэтому его называют не подвеска, а подвески. (Какая глупость!)
Со временем изменится мода, и подвески уже не будут носить как дополнение к бантикам. Крест Анны Австрийской станет самостоятельным украшением:
Нда уж. Неожиданно с подвесками получилось, но познавательно.
А вообще здорово. Поменяла бантики с подвесками на платье, и уже другое платье получилось.
Р.S. есть еще другие виды подвесок, но на этом портрете их нет. Поэтому я о них здесь не пишу.
Работа над статьей занимает время, оценить её - один клик. Поддержите меня!