Найти тему
Андрей Ендовицкий

Рынок недвижимости: по лезвию ножа...

Для кого: для покупателей и продавцов квартир

Время чтения: 3 минуты

Кликбейт: обвал рынка недвижимости и паника застройщиков

Рынок не прост! Новые правила для застройщиков! Мыльные фразы из 635-ой серии “Поживем - увидим”!

Постойте! Но ведь для этого и нужны эксперты! Не кидать пустых фраз, а разглядеть возможности в каждой ситуации, правильно оценить происходящее и родить на свет хоть одну ценную мысль, опираясь на здравый смысл. Да, в июле вступает в силу закон о счетах эскроу для всех застройщиков, предложение на рынке действительно превышает спрос, но так ли всё критично?

За 7 лет практики я не видел "простой" ситуации. Кризис 2012 года, стагнация 2014, взрывной 2015 с дикой конкуренцией, новой волной обманутых дольщиков и обвалом рубля, кризис предложения 2018🙄

Будет ли рынок расти или падать? Мое мнение - рынок будет расти! Оно субъективно, но я беру ответственность за свои слова и строю стратегию развития своего бизнеса на этой гипотезе. И вот мои доводы.

Сначала объективно признаю, что присутствуют существенные факторы в пользу падения или стагнации цен на жилье:

1. Объем предложения опережает спрос, пробивая рекордные показатели.

2. Падение платежеспособности людей в связи с ростом кредитных ставок и курса доллара.

3. Слухи о грядущих кошмарах - люди осторожничают.

А теперь о драйверах роста:

1. Введение новых правил для застройщиков. В отделах продаж Вам будут говорить о “надвигающейся беде” и убеждать купить сегодня, потому что завтра... кто-то не выполнит план продаж)

Число застройщиков конечно сократиться, но не настолько, как нас пугают. А вот объемы строительства вероятнее всего упадут, и это подстегнет цену вверх. Застройщики не смогут работать как раньше, теперь им нужны максимально "длинные" деньги и долгая аккредитация и прочие согласования по кредитам в банках. Они будут вынуждены поднять стоимость квадратного метра.

2. Государство поддержит застройщиков и снизит ставки по ипотеке через понижение ключевой ставки и программ с господдержкой. Жилье станет доступнее, а цены на него выше. Сбербанк уже объявил о снижении на 0,25 % по своим ипотечным кредитам. Немного, но это только начало. Ждите выгодных предложений по ипотеке в июле!

3. Сезонность. Начинается лето, а лето - пора активного строительства. В этом году, застройщикам предстоит построить в разы больше, ведь они запаслись проектами и землей до введения нового закона о счетах эскроу. После переходных июля-августа последует традиционный рост продаж и цен, с сентября до конца декабря.

4. Стоимость аренды вышла из нисходящего пике и теперь стоимость аренды квартиры снова сопоставима ежемесячному платежу по ипотеке при покупке жилья в собственность.

Уверенно полагаю, что индикаторы роста одержат верх и рынок 2020 года еще удивит нас ценами на жилье!

Оставьте комментарий с вашим мнением на тему, будет ли жилье дорожать или нет.