И чтобы созревающие завязи не опали позже – такое тоже бывает. А то бывает так обидно – ждешь, ждешь ягод - а они раз – и осыпятся прямо перед сбором.
Ваша смородина уже хвастает своим будущим урожаем? У нас – да. Ветви просто усыпаны зелеными ягодами (тьфу-тьфу), обещая нам в этом году солидные объемы собранных плодов. Погода, видимо, в этом году благоволит: и дождей было достаточно, и теплых дней, а жары особой не было. Вот и старается смородинка нам на радость.
Сейчас, когда смородина уже завязала плоды, у вас есть прекрасная возможность повлиять на качество будущего урожая: после своевременной подкормки плоды вырастут еще крупнее, процент сухого вещества в них будет выше – а, значит, и ягоды будут слаще. Но сначала несколько общих несложных правил – так сказать, «ликбез» по удобрениям для плодовых кустарников:
· Когда куст уже показал первые завязи, то на азот накладываем табу. В это время использовать комплексные удобрения для плодовых кустарников нужно с известной долей осторожности, поскольку они так или иначе все равно содержат азот – выбирайте те, где преобладают калий и фосфор. Применять «моноудобрения» или народные средства – в самый раз.
· Органику можно использовать, но в разумных количествах и в качестве мульчи. Хорошо подойдут компост, перегной, торф.
· В период плодоношения на первый план выходит фосфор – именно этот элемент определяет качество урожая: ягоды будут сладкими и крупными, а еще будут крепко «держаться» за веточки.
· Помимо основных элементов питания, кустарнику для полноценного плодоношения требуется еще ряд веществ: магний, бор, сера, медь и другие. Они участвуют в обменных процессах и помогают растению лучше усваивать питание. Поэтому минеральные удобрения также нужны, но в разумных количествах.
Итак, чем подкормить смородину в период «зеленых ягод»?
Предлагаю воспользоваться старым проверенным рецептом, который часто используют бывалые дачники:
Возьмите стакан древесной золы, залейте его ведром теплой воды и оставьте на сутки. Затем в смесь добавьте по 15 грамм суперфосфата и сульфата калия, размешайте и пролейте каждый куст из расчета 5 литров на растение.
В качестве хорошей подмоги в деле увеличения урожая хорошо зарекомендовали себя следующие составы – гумат калия, «Ягодка», борная кислота и другие. Очень многие садоводы используют хлебную «брагу» - настойку на хлебе и дрожжах, что тоже вполне оправданно, ведь дрожжи активно участвуют в обменных процессах, помогая растению лучше усваивать все полезные и питательные вещества. Удачи!