Найти в Дзене
Спец по пряностям

5 вещей, которые вы должны знать о специях

Оглавление

Специи – это то, к чему мы привыкли, ежедневно используя их при приготовлении пищи. Они придают готовому блюду изысканность и неповторимый вкус. У большинства специй есть интересные факты, о которых знают немногие.

1. Перец

Перец бывает белый, зеленый и черный. Это одно и то же растение, а разные специи получаются из-за разной фазы сборки и обработки. Перец семейства Peper Nigrum представляет собой длинную лиану зеленого цвета, из плодов которой и изготавливают перец.

Зеленый перец производят из незрелых плодов этой лианы, обрабатывая их так, чтобы сохранить зеленый неяркий цвет и особый вкус и аромат.

Черный перец изготавливают также из незрелых плодов, высушивая их на солнце. Перец должен быть высушен очень хорошо и иметь темный цвет и твердую форму. Если черный перец при хранении стал белеть, то специю надо выкинуть.

Белый перец, несмотря на незрелый вид, является наиболее спелым. Самым спелым считается красный перец. Его плоды обрабатывают таким образом, чтобы сошла красная оболочка и осталось только белая серединка, косточка плода перца, которую затем высушивают. Белый перец получается более ароматным и менее острым, чем его предшественники.

-2

2. Перец чили

Употребление в пищу перца чили создает ощущение тепла, тем самым стимулируя вкусовые рецепторы, расположенные во рту. Это делает вкус знакомой пищи более ароматным и сладким. Повара используют это качество чили для уменьшения сахара при готовке.

3. Ваниль

Ванильные стручки считаются одной из дорогих специй в мире. Это вызревшие плоды тропической орхидеи темно-коричневого цвета длиной 15-20 см. Они обладают сильным ароматом и поэтому используются в качестве ароматизатора в кулинарии. Раньше цветы ванили опылялись только с помощью породы пчел, у которых отсутствует жало.

-3

Пчелы жили только в Мексике и поэтому ваниль собирали только там. Но в 1841 году было случайно обнаружено, что цветы можно опылять вручную, но только в течение одного дня, когда они цветут. С этого момента началось распространение выращивания этой специи по всему миру. Учитывая трудоемкость этого процесса, цена на ванильные стручки остается по-прежнему высокой.

4. Корица

Часто в магазине под видом корицы продают твердые коричневые палочки, которые на самом деле являются корой кассии, внешне похожей на корицу.

-4

Настоящая корица гораздо более тонкая и хрупкая, так как является внутренним слоем (толщиной 0,5мм) коры высушенного кустарника корицы. Эти слои нарезают полосками длиной около метра и сворачивают в тонкие трубочки, состоящие из нескольких слоев полосок. Для продажи трубочки нарезают на кусочки по 5-10 см.

5. Сельдерей

Семена известной специи содержат большое количество натрия, а так же калия, железа и кальция. Количество натрия составляет примерно 10 мг на столовую ложку семян сельдерея. Чтобы уменьшить количество потребляемой соли, можно при приготовлении блюд заменить ее семенами сельдерея, тем самым получив новый вкус и значительно сократив количество соли в пище.