Найти тему
Удивительная Грузия

Грузинский лимонад из тархуна: "Лагидзе" в домашних условиях

Традиционно принято считать, что, если напиток в Грузии - то вино, ну или на крайний случай чача. И все забывают об уникальных грузинских лимонадах - «Лагидзе», «Натахтари», «Задазени»... В Грузии лимонады давно потеснили на рынке таких гигантов, как «Кока-Кола» или «Пепси», впрочем, они вряд ли когда-то уступали им свои лидирующие позиции. Грузинские лимонады совершили невероятное - они сохранили тот уникальный советский вкус, отличаются оригинальностью и отсутствием химии.

Среди современных производителей лимонада в Грузии самым популярным и широко представленным является «Натахтари». Основная ассортиментная линейка представлена вкусами: груша, тархун, виноград, фейхоа, крем-сливки, барбарис, встречаются и другие вкусы - малиновый или апельсиновый лимонад.

Россияне, бывавшие в Грузии в советское время, с ностальгией вспоминают «Воды Лагидзе». Завод до сих пор работает, попробовать «тот самый лимонад» можно на проспекте Руставели (там кафе работает еще с советских времен) или возле собора Цминда Самеба. Лимонад продается и в масс-маркете, найти в Грузии его можно в любом супермаркете.

А вот в России, к сожалению, грузинский лимонад практически не представлен. На него, в отличие от грузинского вина, никогда не вводился запрет, однако найти на прилавках российских магазинов можно только продукцию, которую поставляют посредники. И все же «Натахтари» найти можно, ценители и знатоки знают места и уже не представляют, как можно пить другой лимонад!

Грузинский лимонад в домашних условиях

Приготовить освежающий лимонад можно и дома. Предлагаю рецепт, пожалуй, самого аутентичного грузинского вкуса - лимонада с тархуном (эстрагоном).

Для лимонада понадобится тархун (70-80  грамм), лимон или лайм (2-3 шт), сахар (150 грамм), газированная вода (1,5 литра), вода (200 мл).

Сахар необходимо растворить  в воде, листочки тархуна лучше снять со стебля. Добавить тархун в сахарный сироп, довести до кипения и оставить на 40-60 минут под крышкой. После того, как сироп с тархуном остынет, нужно взбить его блендером, процедить, выдавить сок лимона или лайма, смешать с газированной водой и охладить. Подавать со льдом в самую жару!