Вита Сэквилл-Уэст родилась в 1892 году в Англии.
Она написала несколько бестселлеров и много стихов, дважды получила литературную премию, но истинные ее шедевры -- сверхстойкий брак с Гарольдом Никольсоном, сказочно прекрасный сад возле замка Сиссингхерст и еще то, что она вдохновила Вирджинию Вульф написать роман «Орландо».
Виктория Мэри Сэквилл-Уэст была единственным ребенком в семье барона, женившегося на своей кузине. Ее мать тоже звали Викторией, поэтому во избежание путаницы имя девочки сократили до «Виты». Отношения с родителями были аристократически сухими, но отец иногда брал с собой маленькую Виту в долгие многочасовые прогулки. Они разговаривали о науке, главным образом о Дарвине. Яркой и темпераментной матери дочь побаивалась из-за ее вспыльчивости, к тому же мать всегда упрекала Виту, что она слишком тощая, длинная и костлявая, а значит, не может считаться красивой. Вита много читала и сочиняла сама.
Сперва она получала образование дома, в родном замке Нол, а в 13 лет Виту отдали в школу. Там она познакомилась с очаровательной Розамундой Гросвенор старше нее на четыре года. Розамунда стала первой любовью Виты. Девочки проводили вместе много времени, на первый взгляд, невинно, особенно они сблизились в особняке семейства Сэквиллов в Монте-Карло летом 1910 года. Вита признавалась в дневнике: «К середине этого лета мы уже стали неразлучны и стремились ко все большей интимности. Я смутно подозревала, что мне не следовало бы спать с Розамундой и что ни в коем случае нельзя допустить, чтобы об этом кто-то узнал, но дальше мое чувство вины не простиралось».
В 1910 году Вита познакомилась со своим будущим мужем -- дипломатом и писателем Гарольдом Никольсоном. Он был молод, умен, хорош собой, и Вите льстило, что она нравится такому утонченному мужчине. И хотя ее сердце все еще принадлежало Розамунде, юная дама призналась, что общество Гарольда, которого она ласково называли Гаджи, ей в высшей степени приятно: «Мне не казалось неправильным, что я обручена с Гарольдом и в то же время так влюблена в Розамунду. Наши отношения с Гарольдом были так свежи, так интеллектуальны, так не-физиологичны, что я никогда не думала о нем в таком аспекте. Некоторые родились, чтобы быть любовниками, некоторые -- чтобы быть мужьями; он принадлежит к последней категории».
Гарольд вскоре догадался, что его будущую жену и прекрасную Розамунду объединяет нечто большее, чем дружба, но это его не слишком беспокоило -- он и сам был бисексуален. И достаточно честен, чтобы не отказывать Вите в праве на тот образ жизни, который предпочитал сам. Придя к такому согласию, они в 1913 году поженились.
По-настоящему серьезному испытанию подвергла этот брак Вайолет Кеппел, с которой Вита познакомилась и подружилась еще в школьные годы. В 1918 году они снова встретились, и прежняя симпатия вспыхнула, как пучок соломы. Дамы периодически встречались, вместе путешествовали по Европе. В путешествиях (это всегда было лучшей возможностью для «недозволенных» страстей всех видов) Вита нередко одевалась мужчиной. Высокая, стройная, с необычным лицом, она могла себе это позволить, часто даже не вызывая ни в ком подозрений.
Вдохновленная Вайолет, в 1920 году Вита написала роман «Вызов», который был издан в США, но по требованию матери Виты запрещен в Великобритании. Его герои -- юные любовники, байронический Джулиан (это псевдоним Виты для путешествий в мужском костюме) и Ив, которую он боготворит. Эти двое любят друг друга на одном из греческих островов. Это, конечно, был роман о Вите и Вайолет, об их страстной любви и желании бросить все, чтобы вечно быть вместе -- наперекор обществу и близким.
Но они не убежали и вместе навеки не остались. У Виты были Гаджи и два сына, Вайолет в 1919 году семья заставила выйти замуж за офицера Дэниса Трефусиса, чтобы прекратились слухи о предосудительных отношениях. Вайолет в отчаянии писала Вите: «Это дьявольски ужасно. Я теряю каждый атом самоуважения, который у меня когда-либо был… Иногда я почти умираю, физически тоскуя по тебе, жаждая твоего присутствия, твоих прикосновений. Иногда кажется -- мне хватило бы и того, чтобы только слышать твой голос. Я всеми силами пытаюсь представить твои губы на моих губах".
Уже через несколько дней после свадьбы Вайолет любовницы вместе отправились во Францию. Гарольд Никольсон поехал следом и уговорил жену вернуться в семью. Дивным образом кризис не завершился враждой или разводом, совсем наоборот: супруги решили не портить свои, на их взгляд, чудесные отношения только потому, что время от времени у кого-то из них случался роман нетрадиционной ориентации. Эта стратегия отлично сработала. А вспышки любовных отношений Виты с Вайолет продолжались еще несколько лет. Они на всю жизнь остались близкими подругами.
В 1922 году Вита Сэквилл-Уэст познакомилась с писательницей Вирджинией Вульф и компанией интеллектуалов, которые называли себя «группой Блумсбери». Сперва у Виты завязался страстный роман с Мэри Гарман, супруг которой, узнав, что ему наставила рога женщина, чуть не лопнул от ревности и злости. Страдала от ревности и Вирджиния Вульф, которую неудержимо привлекала и в то же время раздражала свободомыслящая, аристократичная и жаждущая наслаждений Вита Сэквилл-Уэст.
Вдохновленная личностью Виты и древней историей ее рода, Вирджиния понемногу созрела для нового романа -- «Орландо», который Найджел, сын Виты, позднее назвал «самым длинным и очаровательным любовным письмом в истории литературы». В 1927 году Вульф писала своей музе: «Кажется, в конце концов Орландо станет Вито; и все это о твоей и моей телесной жажде и о соблазне твоего разума…» А Мэри Гарман после выхода романа в свет ревниво писала Вите: «Орландо» написал тот, кто, очевидно, любит тебя».
В роман «Орландо» наряду с отношениями Виты и Вайолет Трефусис (Орландо и прекрасная Саша из России) вплетена еще одна несчастная любовь -- огромный замок XVII века Нол, который столетиями принадлежал ее предкам. В роду Сэквилл-Уэст право наследовать недвижимость имели только потомки мужского пола, а Вита была единственным ребенком у родителей, поэтому замок после смерти отца перешел в собственность ее дяди. С этой утратой Вита никогда по-настоящему не смирилась, поэтому в 1930 году вместе с Гаджи приобрела замок Сиссингхерст.
И оба увлеклись садом: он планировал и проектировал, она сажала и ухаживала за растениями. И писала романы, время от времени увлекаясь какой-нибудь красивой и умной дамой. В 1932 году она даже ввязалась в menage a trois длиной в год с одной журналисткой и ее любовником. С 1946 года Вита Сэквилл-Уэст вела еженедельную колонку, посвященную садоводству, в газете The Observer.
В 1962 году Вита Сэквилл-Уэст скончалась от рака.
Было любопытно? Подпишись на наш канал!
Антра Була (с) журнал "Лилит"