Давным-давно, когда я чудесным образом стала учителем английского в простой школе, мне пришлось работать с шестыми и девятыми классами. Причем классы не разбивались на группы: сколько есть человек, столько и придет. Учителей английского не хватало.
Младшие дети сначала меня побаивались, а потом сели на шею. В девятых, учитывая отсутствие учебников, ситуация была хуже. Тут-то мне и пришлось научится рявкать — простые увещевания типа «Дети тише!», «Петров, веди себя прилично!» и тому подобное не помогали.
После «волшебного рявка» внимание детей возвращалось, но ненадолго. Что-то тут было не так, может то, что в свои 17 лет у меня не было опыта поддержания дисциплины в классе.
Уже потом, в конце учебного года ко мне подошел один из младших учеников, обнял и сказал: «Ольга Патрикевна, вы когда на нас орете, у вас такое смешное лицо становится!» Вот что делать с этими детьми...
Но однажды мой мир перевернулся. Как-то я зашла по делу к учителю химии в начале урока. У нее сидел 11 класс. Она попросила меня подождать и ушла в лаборантскую. Ее не было минуты три, но за это время дети не вымолвили ни звука! Никто не шуршал бумажками, не полез в портфель, не кидался записочками. Они сидели, аккуратно сложив руки перед собой, как первоклашки! И, когда учитель с улыбкой вышла и отдала мне нужные бумаги, я, глядя на нее, восхитилась. До сих пор я задаюсь вопросом, что же она делала со своими учениками?