Найти в Дзене
Бармаглот на стройке и дома

Как мы с ягодной грядкой эксперименты ставили. Опыт начинающих садистов

Те, кто читает наши записки знают, что мы купили участок за городом и самостоятельно строим дом. Вернее, строю обычно я, а жена выступает, в основном, Главным Архитектором Проекта. Но было бы ошибкой думать, что она бездельничает и ничем не занимается. На ней вся забота об участке. Он подстригает газон, строит площадки для бассейнов и вообще обуючивает пространство.

Она же ухаживает за нашими "ягодными плантациями" состоящими из трёх грядок. Наши поля хотя и не огромные, но требуют постоянной заботы. Для того, чтобы этой заботы было поменьше, мы пытаемся применить "научный" подход. Основная наша проблема — мы не можем обеспечить ежедневный уход. Максимум раз в неделю.

Наши Земляничные Поляны. Вон там, вдалеке, видите три грядки? Это наш огород
Наши Земляничные Поляны. Вон там, вдалеке, видите три грядки? Это наш огород

Изначально, грядки представляли из себя обычные грядки. Простые холмики, вскопанные и очищенные от сорняков. Как мы ни убирали вредных трав, вездесущие вьюнки заплетали всё вокруг. Бороться с ними было почти невозможно, на месте выдернутого моментально вырастал новый. Солнце иссушало землю и бедные земляники очень грустили. Нужно было что-то придумывать.

Мы решили немного усложнить конструкцию грядок. Сняли слой земли, чтобы сорняки не могли прорасти, застелили всё пространство геотекстилем, поставили границы из досок и вернули землю обратно, предварительно добавив покупной земли и тщательно выбрав ростки и корни. А уже затем высадили "кулубнику".

Ягоды на открытой грядке. Вьюнов стало меньше
Ягоды на открытой грядке. Вьюнов стало меньше

Стало получше, но эксперимент был признан не совсем удачным, сорняки росли меньше, но оставались и земля просыхала довольно быстро, к нашему приезду, обычно, была совсем беда. Да и ягоды продолжали лежать на грязной земле.

Накрыли всю грядку геотекстилем. Сорняки не растут и вода не испаряется.
Накрыли всю грядку геотекстилем. Сорняки не растут и вода не испаряется.

Решили эксперимент слегка усложнить и поступили по-другому. Вскопали землю, тщательно выбрали сорняки, а затем сверху накрыли геотекстилем. В проделанные в ткани прорези, посадили клубничную рассаду.

Кустики посажены в прорези. Мне кажется аккуратно и ровно.
Кустики посажены в прорези. Мне кажется аккуратно и ровно.

Получилось весьма аккуратно и красиво. Вода испаряется не так быстро и земля пересыхает гораздо меньше. Вьюнки под геотекстием расти не могут, хотя и пытаются. Ягоды не лежат на грязной земле. Очень идея понравилась. Остальные грядки переделаем точно также.

Ягоды не лежат на земле. Это славно
Ягоды не лежат на земле. Это славно

Мы, конечно, садисты не настоящие и, возможно, в очередной раз открыли Америку, но это же так приятно что-то открывать. Радость же не в том, чтобы собрать центнер ягод? Радость в том, чтобы проснуться утром, пройти по полянке, найти в кустиках ярко красную ягоду, которая выросла сегодня ночью специально для тебя, сорвать её и схомячить "не отходя от кассы". А вторую принести домой и вручить зевающей Зае. Пусть и она порадуется. Верно?

Ягоды выросли на грядке
Ягоды выросли на грядке
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал. Оцените Лайком. Спасибо что вы с нами.

Читайте на канале:

Как мы газон выращиваем

Как мы ставим бассейн и плаваем