"Белая птица с черной отметиной"
Блестяще сняв красочную кинопоэму "Тени забыты оператор Юрий Ильенко ушел в режиссуру. Его третья режиссерская работа - поэтическая драма "Белая птица с черной отметиной" принесла ему приз Московского фестиваля.
В этой картине многогранный талант Юрия Ильенко проявился в символике фольклорных образов, в метафоричности киноязыка, в изысканной пластике изображения, удивительной музыкальности. Все это было сплавлено с историей трагического для Украины времени 40-х годов ХХ века.
Бесспорно, идеологические установки того времени не позволили Юрию Ильенко раскрыть весь драматизм событий предвоенных, военных и послевоенных лет, когда в Карпатах линия фронта разделяла порой людей одной нации и языка.
Однако, несмотря на это, картина запомнилась своим экспрессивным драматизмом, яркой режиссурой и актерскими работами.
"Мечтать и жить"
"Мечтать и жить" - фильм-поиск, фильм-эксперимент. В одной из критических статей того времени было высказано любопытное замечание о том, что зрительскому восприятию этой картины мешает... звук /!/, вернее, слова, которые произносят персонажи.
В самом деле, минуя банальные диалоги и монологи, можно было впрямую наслаждаться тщательно продуманными, живописными по композиции изображениями: эффектными коллажами, ретроспекциями, медлительными "рапидами", стоп-кадрами. Они прекрасно смотрелись бы, скажем, под музыку или вообще в тишине...
А так получилась вполне бытовая история актрисы, находящейся в кризисе, разбавленная поэтическими врезками.
Тут не спасли ни уникальные внешние данные Ларисы Кадочниковой, ни присутствие в кадре самого режиссера...
А ведь поклонники "поэтического кинематографа" в ту пору ждали от Юрия Ильенко многого...
Александр Федоров, 1989