Каждую неделю мы потребляем в среднем 5 граммов микропластика, что равносильно весу одной кредитной карты.
Крошечные частицы пластика, которые ученые называют микропластиком, находятся повсюду: они оседают на дне океана, смешиваются с песчинками на пляжах, поднимаются и разносятся ветром по всей планете (1). Микрочастицы пластика были обнаружены в реках и озерах, на сельскохозяйственных полях, в Арктических льдах (2) и даже в отдаленной, нетронутой части французских Пиренейских гор (3).
Микропластик попадает в нашу пищу и воду – мы его едим, пьем и дышим им.
Научные исследования в области потребления человеком микропластика
Новое исследование, проведенное Университетом Ньюкасла, Австралия, по заказу Всемирного фонда дикой природы (WWF) показало, что человек потребляет около 2000 микрочастиц пластика каждую неделю. Это примерно 21 грамм в месяц, чуть более 250 граммов в год.
Эти данные были опубликованы 12 июня этого года в отчете «Нет пластику в природе: оценка поглощения людьми пластика из окружающей среды» (4). Учеными были собраны и проанализированы данные из 52 существующих исследований, касающихся потребления микропластика человеком.
Крошечные частицы пластика образуются в результате распада более крупных фракций, таких как пакеты и бутылки; микропластик содержится в волокнах синтетической ткани, в различных косметических средствах и даже в зубной пасте в виде микрошариков. При стирке одежды из синтетики, умывании, принятии душа микрочастицы пластика смываются в водостоки, беспрепятственно проходя системы фильтрации, и в конечном итоге оседают в реках и океанах.
Микропластик поглощается рыбой и моллюсками, тем самым попадая в пищевую цепочку.
Согласно данным Ocean Conservancy, в океаны ежегодно поступает 8 миллионов тонн пластика, а в настоящее время в океанах, согласно оценкам, насчитывается 150 миллионов тонн пластика (5).
Кроме того, исследование, опубликованное в феврале Британским Королевским обществом открытых наук, обнаружило микропластик в телах более 72% морских обитателей, в том числе у организмов, обитающих на самом дне Марианской впадины (6).
По данным Университета Ньюкасла, самым большим источником поглощения человеком пластика является питьевая вода (как бутилированная, так и водопроводная), за которой следуют моллюски, пиво, соль, рыба, мед и сахар (4).
Среднее еженедельное потребление микропластика человеком:
Результаты другого исследования, опубликованного 5 июня этого года в журнале Environmental Science and Technology, показали, что человек потребляет от 39 000 до 52 000 частиц микропластика в год в зависимости от возраста и пола. А если учесть дополнительную оценку количества вдыхаемого нами пластика, то это число может увеличиться от 74 000 до 121 000. Кроме того, люди, которые соблюдают рекомендуемую норму потребления воды, получают дополнительно 4000 пластиковых частиц в год через водопроводную воду и 90 000 частиц через бутилированную (7).
Еще одно исследование, проведенное Государственным Университетом Нью-Йорка в рамках проекта некоммерческой организации Orb Media, показало, что в среднем каждый проданный литр воды в пластиковых бутылках содержит 325 микрочастиц пластика, включая полипропилен, нейлон и полиэтилентерефталат. В ходе исследования анализировались 259 бутылок воды от 11 брендов, купленных в девяти странах, включающих Китай, Бразилию, Индию, Индонезию, Мексику, Ливан, Кению, Таиланд и США, 93% из которых показали наличие микропластика.
Самое большое количество микропластика было обнаружено в питьевой воде Nestlé Pure Life, которая содержала более 10 000 единиц микрочастиц пластика в одной бутылке. Наименьшее число пластиковых микрочастиц было обнаружено в воде San Pellegrino, Evian и Dasani. Что интересно, в разных бутылках одного и того же брэнда было найдено разное количество микропластика (8).
Анализ пищевой соли показал наличие микропластика в 90% образцов различных брэндов со всего мира. Из 39 протестированных брендов соли, 36 показали наличие микрочастиц пластика, согласно последнему исследованию, проведенному учеными из Южной Кореи в сотрудничестве с Гринпис Восточной Азии (9).
В ходе другого исследования, опубликованного в октябре 2018 года в научном журнале Environmental Science & Technology (10) был проведен анализ образцов соли из 21 страны в Европе, Африке, Азии, Северной и Южной Америке. Результаты показали, что всего 3 брэнда не содержали микропластик: тайваньская очищенная морская соль, китайская очищенная каменная соль и французская неочищенная морская соль, полученная методом испарения под воздействием солнечного тепла.
Наиболее высокий уровень микропластика был обнаружен в морской соли, за которой следует озерная соль и затем каменная.
В настоящее время существующие исследования микропластика в области продуктов питания составляют только 15% от калорий, потребляемых человеком. Более того, ученые рассматривали продукты без учета многочисленных слоев пластиковых упаковок. Соответственно, предполагается, что эти цифры будут в разы больше.
Воздействие микропластика на здоровье человека
Воздействие поглощаемого микропластика на здоровье человека пока неизвестно, но есть все основания полагать, что такой риск существует. Пластик может быть изготовлен из различных материалов с сотнями самых разных химических добавок. Некоторые могут содержать такие токсичные химические вещества как хлор или свинец, в то время как другие могут быть переносчиками бактерий и паразитов. Более того, попадая в воду, частицы пластика впитывают в себя такие токсины как ПХБ и ДДТ, которые становятся еще более опасными, продвигаясь вверх по пищевой цепочке (11) (12).
Частицы микропластика могут быть настолько малы, что способны проникать в ткани человека, что может спровоцировать различные иммунные реакции организма и привести к дисбалансу желудочно-кишечного тракта.
Масштабы загрязнения пластиком в цифрах
С 1950-х годов было произведено около 8,3 миллиарда тонн пластика, что эквивалентно весу миллиарда слонов или 47 миллионам синих китов (13).
Только около 9% этого пластика было переработано, 12% сожжено, а оставшиеся 79% оказались на свалках или в окружающей среде (13).
Если текущие тенденции сохранятся, к 2050 году на свалках будет 12 миллиардов тонн пластика. Эта масса в 35 000 раз тяжелее, чем Эмпайр стейт билдинг (англ. Empire State Building) (14).
Уровень переработки пластика самый высокий в Европе, который составляет 30%, следом идет Китай, перерабатывающий 25% своих пластиковых отходов. Третье место занимают США, уровень переработки пластика которых составляет 9%. В мировом масштабе львиная доля всех пластиковых отходов попадает на свалки или в океаны (14).
Пластиковые бутылки, как правило, изготавливаются из полиэтилентерефталата (ПЭТ), который разлагается естественным путем в течение 400 и более лет, поэтому большая его часть все еще существует в той или иной форме (15).
Около 8 миллионов тонн пластика попадает в океаны каждый год. По предварительным оценкам ожидается, что к 2050 году океан будет содержать по весу больше пластика, чем рыбы (14).
Каждую минуту в мире продается 1 миллион пластиковых бутылок. По оценкам, в 2020 году будет продано более пол триллиона пластиковых бутылок.
Предпринимаемые меры по борьбе с пластиком
В настоящее время города, страны и регионы предпринимают различные меры для борьбы с пластиковыми отходами.
65 стран мира имеют региональные или общегосударственные запреты на пластиковые пакеты, и еще десятки стран взимают сборы или налоги за пользование одноразовыми пакетами. Такие меры привели к сокращению использования одноразовых пластиковых пакетов на 66% в Дании, более чем на 90% в Ирландии, около 80% в ЮАР, Бельгии, Гонконге, г.Вашингтоне, г.Санта-Барбаре, Великобритании и Португалии и около 50% в Ботсване и Китае. Все больше регионов вводят запреты на использование пластиковых соломок и других изделий из пластика (16).
Многие страны, такие как Франция, Канада, Италия, Индия, Голландия, Новая Зеландия, Южная Корея, Швеция, Тайвань, Великобритания и США запретили использование микрочастиц пластика (микрошариков) в косметике и в средствах личной гигиены (17).
Крупные компании предпринимают шаги, чтобы устранить количество пластиковых отходов, которые они производят и инвестируют средства для борьбы с пластиковыми отходами в наиболее загрязненных регионах мира (18).
Организуются кампании и различные движения для борьбы с пластиковым загрязнением, такие как #breakfreefromplastic, к которой присоединилось уже 1500 организаций со всего мира, коалиция NextWave, организующая локальные очистки пляжей от пластика, Plastic Pollution Coalition, The Ocean Cleanup и многие другие.
Супермаркеты с нулевыми отходами появляются в разных городах таких стран, как Великобритания, Германия, Канада, США, Мексика, ЮАР и многих других.
Заключение
От пляжей в Индонезии до Арктических льдов пластик душит нашу планету. Большая часть пластика становится мусором после его однократного использования. Пластик загрязняет воздух, почву, реки и океаны, он уже вошел в пищевую цепочку, бумерангом возвращая нам наши же продукты жизнедеятельности.
Несмотря на то, что меры, предпринимаемые правительствами разных стран и различными организациями, вносят существенный вклад в борьбу с пластиковым загрязнением, этого все еще недостаточно для улучшения глобальной ситуации в мире.
Инициатива также должна исходить от каждого из нас индивидуально. Необходимо, чтобы каждый из нас задумался, что он/она лично может сделать для борьбы с пластиковым загрязнением, что можно изменить в своем ежедневном образе жизни. Многие вещи намного проще, чем кажутся и не требуют то нас каких-то особых жертв: не забывайте захватить многоразовую сумку при походе в магазин за продуктами, не покупайте воду в пластиковых бутылках, сдавайте пластиковый мусор в переработку, избегайте покупать косметику, содержащую микропластик.
Давайте бороться за нашу планету вместе, пока она все еще дышит!
Больше статей о здоровье и здоровом питании читайте на сайте Плаза Гурманов, где также собрана большая коллекция вкусных и полезных рецептов, которые может приготовить каждый.