Заседающий в Лондоне независимый трибунал пришел к выводу, что Китай продолжает практику насильственного изъятия органов для пересадки у заключенных, хотя официальные власти это отрицают.
Разбирательства были инициированы Международной коалицией за прекращение злоупотребления трансплантатами в Китае (Etac). Следователи опрашивали экспертов, а также интересовались происхождением органов в китайских больницах.
Трибунал выяснил, что чаще всего жертвами незаконных операций становятся представители религиозных меньшинств, в первую очередь движения «Фалуньгун», ставшее необыкновенно популярным в 1999 году. Председатель трибунала Джеффри Найс уверен, что «Фалуньгун», вероятно, является «главным источником органов для принудительного изъятия», передает The Guardian.
В заключении парламенту Великобритании рекомендуют запретить гражданам королевства поездки в Китай для пересадок органов, как это уже сделали Израиль, Италия, Испания и Тайвань.
Официальный Пекин отрицает все обвинения и настаивает, что соблюдает международные медицинские стандарты. Власти страны также заявляют, что с 2014 года прекратили практику изъятия органов у казненных преступников.