Одна из остановок нашего тура на юг - Терскол. Первый легкий маршрут - на канатной дороге на гору Чегет.
Сегодня поднимались к водопаду "Девечьи косы". Водопад питается от одного из ледников Эльбруса, высота 30 метров, а ширина 20.
Засунув в портфели 5 л. воды, литр супа, 2,5 литра чая и вареных яиц отправились в путь!
Стоянки у входа в заповедник нету,поэтому оставили машину у мечети. Поднялись к покосившемуся заборчику, за вход заплатили 100 рублей (дети бесплатно).
В 7.40 начали подъем полные сил. В начале пути какие-то постройки напоминающие видом и запахом скотный двор🐄
Весь путь - проселочная дорога с камнями, порой ноги скользили особенно на спуске, а у водопада тоненькая тропка.
Нам предстояло пройти всего 10 км (5 км вверх, 5 км вниз) и подняться на высоту около 650 м, путь достаточно сложный, поэтому еда и вода обязательны!
Спустя 2 км. дети усиленно начали канючить, а живот напоминать о своем голодном существовании (мы плотно позавтракали овсянкой, но это не помогло). Сделали привал и перекусили яйцами, запили чаем и , о чудо, нашлись у мужа в портфеле печенюшки. Голод был бешеный, видимо из-за подъема. Пока мы кушали и наслаждались видом, услышали в траве непонятные звуки, то ли трещание, то ли пищание. Муж достаточно быстро нашел гнездо в камнях, налюбовавшись птенцами отправились дальше.
Дорога серпантинистая и каждый подъем давался сложно, на всех поворотах останавливались передохнуть и сделать пару глотков воды.
Через 3 км дочка начала выбиваться из сил и муж (с портфелем в 10-12 кг) брал счастье 20киллограмовое на ручки, на крутых подъемах спускал ее и топала сама.
Путь на верх занял 3 часа и наконец-то мы увидели водопад. Подбираться к нему по узкой тропе с детьми не очень удобно, так как всегда страшно за детишек. Но в конце тропы еще сложнее - огромные камни, наступая на которые мелкие камушки катятся вниз.
Найдя поляночку мы разложились на обед. "Сейчас покушаем, вдоволь наглядимся и нафоткаемся" - думали мы, но не тут-то было. Только разлили суп и видим группа за группой начали прибывать туристы. Туристов много и дети, и какие-то военные и даже пожилые люди!
Вид от сюда волшебный со всех сторон! Идти обязательно надо. Тренируется выносливость, сила воли, и светлые мысли наполняют голову.
А какая природа вокруг, аромат горных трав и сосен интересные растения, а мы с дочкой любовались росой.
Спуск занял 2 часа. В номере мы почувствовали пожар на лицах, это всё горное солнышко, на нем мгновенно подгораешь, если не намазаться солнцезащитным кремом.
Вечером ноги очень гудели. Походом остались довольны все!
Подписывайтесь, ставьте лайки, вам не трудно, а мне приятно! Спасибо, что читаете!